English


如何正确使用阴道片?

2017-07-31 15:47 来源:光明网 
2017-07-31 15:47:30来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯阴道片,系供放入阴道内产生局部作用的片剂,多呈卵圆形或梨形,用于消炎、杀菌、灭滴虫、杀精子。为了加快药片的崩解,常制成泡腾片应用,如制霉菌素泡腾片、甲硝唑阴道泡腾片等。

  ⑴阴道片的使用步骤如下:

  用持药器的阴道片:①洗净双手,除去片剂的包装,将药片置于持药器的开口端。②患者仰卧床上,双膝略向上屈起并分开。③轻轻地将装有药片的持药器前端尽量深地塞入阴道(不要用力过大)。④推动内杆使药片放于阴道中,取出持药器。⑤持药器如为一次性的,用完弃去;如为非一次性的,取出后用肥皂及温开水彻底清洗持药器的相关部件,消毒后待用。

  不用持药器的阴道片:①洗净双手,除去片剂的包装,将片剂浸入温开水使其润湿。②患者仰卧床上,双膝略向上屈起并分开。③轻轻地将药片尽量深地塞入阴道。④洗净双手。

  ⑵阴道用药应注意;①阴道用药宜在晚上睡觉前,能使药物充分吸收,发挥疗效。②用药前先排尿,并用适宜的冲洗液冲洗阴道。用药后1~2小时内尽量不排尿。③治疗过程中即便症状消失,也要严格遵照医嘱完成整个疗程。特别是念珠菌和滴虫所致的阴道炎比较顽固,症状消失后仍须坚持用药。连续三个月经周期后检查念珠菌或滴虫,结果均为阴性者视为痊愈。

  温馨提示:用药前先检查片剂质量,如片形不完整有裂缝,光泽不均匀有斑点或吸湿潮解,均不能用。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有