English


如何正确使用眼药膏?

2017-07-31 15:46 来源:光明网 
2017-07-31 15:46:59来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯眼膏剂,是将药物与适宜的基质相混合制成的一种半固体的无菌制剂,其作用较滴眼剂缓和、持久。

  使用眼膏剂时的操作步骤:①清洁双手,打开眼膏管口。②头稍向后仰或平躺,眼向上看,用一支手的拇指和食指将一支眼的下眼睑轻轻拉开,使其呈一袋状。③另一支手挤压眼膏管尾部,使眼膏呈线状溢出 ,将约1cm长的眼膏挤进下眼袋内(注意不要使管口接触眼球或眼睑),闭眼,轻轻按摩2~3分钟,以增加疗效。④眨眼数次,尽量使眼膏分布均匀,之后闭眼休息2分钟。⑤用薄纸巾檫去眼外多余的眼膏(按上述步骤给另一支眼上药)。⑥用另一薄纸巾清洁眼膏管口,盖好管帽。多次开管连续使用超过1个月的眼膏不要再用。

  温馨提示:①由于眼膏剂黏稠,影响视觉,且药物释放较慢,维持药效较长,故一般在睡前使用。②如滴眼液与眼膏同时使用,应先用滴眼液,约间隔15分钟待药液被充分吸收后,再涂眼膏,以免相互干扰影响疗效。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有