科学家解析“宇宙正午”超亮超新星

2017-07-27 09:27 来源:科技日报 
2017-07-27 09:27:58来源:科技日报作者:责任编辑:肖春芳

  原标题:科学家解析“宇宙正午”超亮超新星

  据新华社北京7月25日电 科学家在100亿光年外的一个星系里发现了一颗超亮超新星,这是迄今发现的最遥远超新星之一,爆发于宇宙大爆炸之后约35亿年,当时正值一些天文学家所称的“宇宙正午”,即恒星形成最剧烈的时期。

  国际科研项目“暗能量调查”的科学家在新一期英国《皇家天文学会月刊》上报告说,这一发现为研究“宇宙正午”时期的恒星和星系演化提供了新线索。

  这颗超新星编号为DES15E2mlf,最初于2015年11月由智利托洛洛山泛美天文台的布兰科望远镜观测到,当时它的亮度处于峰值。随后,研究人员又利用其他望远镜进行了后续观察。

  普通超新星是大质量恒星死亡时发生剧烈爆炸产生的。超亮超新星的亮度比普通超新星高10到100倍,人们还不太清楚它们的形成机制。

  以往发现的超亮超新星所在星系质量都较小,使科学家认为小星系缺乏重元素的环境有利于产生超亮超新星。但观测显示DES15E2mlf所在的星系是一个普通的大质量星系,这迫使人们重新思考超亮超新星的形成问题。研究人员说,新发现意味着银河系也可能曾经拥有产生超亮超新星的条件。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开