“毒鸡汤”不妨视为苦口良药

2017-07-27 09:09 来源:《中国科学报》 
2017-07-27 09:09:13来源:《中国科学报》作者:责任编辑:宋雅娟

  ■卢荻秋

  “我祝你们偶尔运气不佳……”日前,在美国卡迪根山中学的嘉宾毕业演讲现场,学子们收获了一份来自美国首席大法官约翰·罗伯茨的“毒鸡汤”。这篇充满“坏运气、孤独、被忽视、背叛”等字眼的演讲,出乎意料地在网上走红。

  每到毕业季,总有诸多校长讲话、嘉宾致辞,或者教师发言、员工赠言在网络流传。不论是温情脉脉,还是慷慨激昂,也不论是苦口婆心,还是诙谐幽默,这些演讲的主基调不外乎是送上美好的祝福,虽然总能带给人们某种感动,但毕竟时间一长便似有“套路”之嫌,让人感到不够真诚和走心。

  罗伯茨的演讲则反其道而行之,语出惊人:“我希望你时不时地遭遇不公,这样你才能懂得公正的价值。”“我希望你尝到背叛的滋味,这样你才能领悟到忠诚之重要。”“我祝你们偶尔运气不佳,这样你才会意识到机遇在人生中扮演的角色。”“当你偶尔失败时,我愿你的对手时不时地会幸灾乐祸,这样你才能懂得互相尊重的竞技精神的重要”……表面上看,大法官的毕业致辞充满“负能量”,是不折不扣的“毒鸡汤”,但细想之下,却是他从自己丰富的人生历练中总结出来的真知灼见,是一剂苦口良药。

  西哲罗素曾说:“须知参差多态,乃是幸福之本源。”人的一生是由各式各样的经历所构成的,其间既充满快乐、欢欣、美好,也会遇到痛苦、悲切与挫折。苦与乐、悲与喜、得与失、成与败……幸福正是来自于这种参差与多态,不完美才是最美的,追求完美不仅是不可能的,也恰恰是不完美的。因此,成长过程中缺乏风雨的洗刷、缺乏逆境的考验、缺乏艰难困苦的折磨,一定不是一种完美的人生,也一定不是值得追求的人生。

  客观地讲,一个人从家庭走向学校、从学校走入社会,总归要参与到人与人、人与环境、人与自然的沟通与交往之中。作为一个社会人,或多或少总会遇到一些不顺心、不如意、不愿意面对的困难和挫折。这个时候,生存的能力、生活的智慧,就显得尤为重要。事实上,当今中国,孩子们的成长恰恰缺少了这种来源于生活的磨砺,以及从磨砺中获得的智慧。大多数孩子从小就处于父母、家庭、学校、社会的过度呵护之中,不仅没有经历过血与火的洗礼,也没有经历过阴谋与背叛的煎熬,更没有经历过缺衣少食的困境。过于安逸顺畅的生活环境,造成了很多孩子缺乏生存能力和生活智慧,一旦遇到小小的困难,就不知所措,应对无术,甚至带来精神上的垮塌。

  正是从这个意义上讲,罗伯茨的“毒鸡汤”就像是“清醒剂”,它让孩子们懂得,人只有在种种逆境和挫折中才能真正学会生活,才能不被现实生活的困难所击败。正如罗伯茨自己所说的那样,这些祝福无论送与不送,在今后的生活中都会发生,因为这就是生活。而能否从中获益,则取决于能否参透这些苦难中传递的信息。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有