English


哪些药物不宜用热水送服?

2017-07-14 14:18 来源:光明网 
2017-07-14 14:18:40来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  光明网讯 ⑴ 助消化药:如胃蛋白酶合剂、复合消化酶胶囊、胰酶片、多酶片、干酵母片、淀粉酶等,不宜用热水服用。因为此类药中的酶是一种活性蛋白质,受热后即凝固变性而失去作用,达不到助消化的目的。

  ⑵ 微生态制剂:该制剂是一类恢复肠道内正常菌群生态平衡的活菌制剂,如乳酶生(肠球菌)、肠球菌三联活菌制剂、双歧三联活菌制剂等,用于预防和治疗菌群失调及由于菌群失调所导致的腹胀、肠泻、便秘等疾病。由于活菌制剂不耐热,故不宜用热水送服。

  ⑶ 止咳糖浆:此类糖浆为复方制剂,若用热水冲服,会使糖浆稀释,降低黏稠度,不能在呼吸道形成一种保护性的“薄膜”,影响对咳嗽的疗效。

  ⑷ 维生素类:维生素类中的维生素C、维生素B1、维生素B2性质不稳定,前者受热易还原被破坏,后二者受热易分解失去药效。

  温馨提示:上述仅列举一些不宜用热水服药的例子,实际中还有很多不宜用热水服送的药物,不便逐一列举。因此,为避免降低药效,无论服用何种药,均宜用凉开水或温开水送服。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有