English


服用中药汤剂有哪些讲究?

2017-07-07 10:16 来源:光明网 
2017-07-07 10:16:19来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    光明网讯 清代著名医学家徐灵胎曾经说过:“病之愈不愈。不但方必中病,方虽中病而服之不得其法,则非特无功,反而有害……”,由此可见汤剂服用方法是否正确,直接影响到药物在人体中的吸收和治疗效果。如何才能正确服用汤剂呢?以下几点供您参考。

    (1)正确的服药时间。服药时间应根据病情来决定。病在上焦的(心、肺部),欲使药力停留较久,宜饭后服;病在下焦的(膀胱、肠),欲使药力迅速下达,宜饭前服;清热解毒药、润肠泻下药、滋补药宜空腹服,此时胃中空虚容易吸收。特殊药物应特殊服用,如助消化药在服药前应少量进食以助药效;驱虫药应在早晨空腹服,服药前应喝点儿糖水,这样可以提高杀虫的效果;攻下药在得大便后应立即停服;安神药、延缓衰老的药物都宜睡前服用;安眠药应在睡前2小时服用;治疟药应在发作前2小时服用。急诊用药则不拘时间,慢性病多服丸、散、膏、酒者,应定时服用。如遇汗难出者,可缩短服药的时间,以利于发汗。

    (2)正确的服药温度。汤剂在治疗一般疾病时均宜采用温服法,对有特殊要求的应按要求服用,如外感风寒用的辛温解表药应热服;热性病用的清热药宜稍冷后再服;药物中毒解救药宜冷服等。

    (3)正确的服药剂量。中药汤剂一般要煎煮2~3次,然后合并各次药液,早晚各服1次,每次以150毫升为宜,但有的病症也有例外。发热病人服清热解毒药时,药液可稍多些以助药力;生津止渴药,药液量也应多,并可代茶频服。治疗感冒、发热、肠炎、腹泻的药,也可采用频服的方法,即每4小时服1次,每次服用30~40毫升,病愈即止,再改为每日服2~3次,含咽药汁可少量多服几次。小儿以少量多次为好。

    (4)正确的服药方法。一般汤剂为口服。也有一些特殊的中药需要特殊的服用方法,如溶化服、用热药液烊化后服、冲服等。

    掌握了以上这些方法之后,就能够更好地利用药性,达到更佳的治疗效果。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有