自我药疗为何要有“六项注意”? _药知道 _光明网


自我药疗为何要有“六项注意”?

2017-07-05 10:02 来源:光明网 
2017-07-05 10:02:08来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    光明网讯 自我药疗是在没有医生或其他医务工作者指导的情况下,恰当地使用非处方药物,用以缓解轻度的、短期的症状及不适,或者用以治疗轻微的疾病。由此可见,自我药疗是自我保健的一项重要内容和方式。

    为了正确运用自我药疗,进行自我药疗者需要注意以下几点:

    (1)选用非处方药首先要对症。购药之前应根据疾病的症状,结合自己掌握的医药知识,对疾病作出明确判断,也可向销售药品的专业人员咨询,以便准确选择药品。对于无法自我判断的疾病,则应及时到医院就诊。

    (2)要仔细阅读药品说明书。正规的药品说明书包括批准文号、药品名称、主要成分、药理作用与适应证、用法用量及不良反应、禁忌证等项内容,可将其与自己的病症相对照,确认适用后方可使用,以免用错药。

    (3)掌握正确的用法与用量。应遵照药品说明书,结合自己的性别、年龄、体重等因素,掌握用法、用量、次数、疗程,不可随意滥用。

    (4)正确对待药品不良反应。任何药物都有不良反应,非处方药物虽然较为安全,但也是相对而言的。用药过程中如果出现不良反应,应立即停药就医。

    (5)注意用药的时间和疗效。如止咳药、止痛药、解热药、胃肠药等药物如果服用了3~5天症状没有明显改善,就必须上医院检查,以免耽误治疗。

    (6)不要轻信偏方、秘方。有一些患者认为“祖传秘方”、“偏方”是灵丹妙药,能药到病除便盲目服用,这是很危险的。首先所谓的“秘方”、“偏方”鱼龙混杂,真假难辨,有的是“游医”杜撰的,有的以讹传讹,错误百出,如果按“秘方”、“偏方”去治病,后患无穷。二是一些偏方或许真有效,但并非放之四海而皆准,以它们治病,成功率往往少于危险性。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有