能用铁锅煎煮中药吗? _药知道 _光明网


能用铁锅煎煮中药吗?

2017-07-05 11:02 来源:光明网 
2017-07-05 11:02:08来源:光明网作者:责任编辑:白璐

能用铁锅煎煮中药吗?

    光明网讯 汤剂是中药应用最早、最广泛的剂型。因其适应中医辨证施治,又具有制备简便、吸收迅速等特点,倍受医生和患者的青眯。但是,一包包的中药如何煎煮呢?以下几点供您参考:

    一、煎药器具的选用:以砂锅为好,此外,也可选用搪瓷锅、不锈钢锅或玻璃煎器。但是不能使用铁锅、铜锅。

    二、煎药的加水量。第一次煎煮的加水量以水超过药物表面3~5厘米,第二次煎煮的加水量以超过药物表面3厘米为准。

    三、煎药的温度:一般是在未沸腾前用武火(强火),至煮沸后再改用文火(弱火),保持在微沸状态,这样有利于有效成分的煎出。

    四、煎煮时间:主要根据药物和疾病的性质而定。一般中药第一煎以沸腾开始计算需要20~30分钟,第二煎30~40分钟;治疗感冒类药物,第一煎10~15分钟,第二煎15~20分钟;滋补类药物,第一煎30~40分钟,第二煎40~50分钟。

    五、煎煮次数:汤剂煎煮2次能够煎出所含成分的80%左右,所以煎药的次数以2次或3次为宜。

    六、留取药液量:一般指一剂药经2次煎煮合并后的药液量。成人取300~400毫升,一日分2次服用。儿童取200~300毫升,一日分2到3次或少量多次服用。

    七、煎药中注意的问题。

    (1)煎药前的浸泡:加冷水漫过药面,一般浸泡30分钟左右即可,但也要根据药材自身质地的轻重和季节、温度的差异分别对待。花、草、叶可浸20分钟;根茎、种子、果实及矿石、甲壳类药材宜浸泡30~60分钟。总之以药材浸透为准。

    (2)特殊药的煎煮和处理:医生会根据患者的病情和药物的性质,在处方中开出带注脚的药物,如先煎、后下、包煎、另煎兑入等。

    先煎药:一般要先煎30~40分钟,再与其它药物混合后煎煮。

    后下药:一般要在其他主要药物煎好之前10~15分钟将其投入锅内一起煎。

    包煎药:一般是种子和各种花粉药物,用纱布袋装好放入群药内一起煎煮。

    溶化服:用热药液将药物溶化后服用。

    烊化服:主要是一些胶类药物(如生阿胶、鹿角胶、龟板胶),用热药液烊化后服用。

    另煎兑入:一些贵重药(如人参、西洋参、鹿茸等)要单独煎煮,然后再将其药液兑入到另已煎好的汤液中一起服用。

    冲服:一些贵重的药物细粉(如三七粉、羚羊角粉、牛黄粉等)不能与群药一起煎煮,而是将其混悬于已煎好的药液中一起服,此即冲服。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有