什么是合理用药? _药知道 _光明网


什么是合理用药?

2017-06-23 13:09 来源:光明网 
2017-06-23 13:09:59来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    光明网讯 合理用药的含义是相对的、综合性的。一般所指的合理用药包括安全、有效、经济、适当四方面。

    用药首先是安全,只有在这个前提下,才能谈合理用药。安全的意义在于用最小的治疗风险让患者获得最大的治疗效果。

    其次是有效,这是使用药物的关键。临床上不同的药物其有效性在程度上有很大差别,如根除病源治愈疾病、延缓疾病进程、缓解临床症状、预防疾病发生、避免不良反应、调节人体生理机能等。

    第三是经济,患者能承受得起。

    最后是适当,适当包括7个方面:(1)适当的药物;(2)适当的剂量;(3)适当的时间;(4)适当的途径;(5)适当的患者;(6)适当的疗程;(7)适当的治疗目标。

    适当的药物、适当的患者:选择最有针对性的药物治疗疾病,并且这个药物应适合患者。例如,肾功能不好,应尽量避免使用对肾脏有损害的药物。

    适当的剂量、适当的时间:最合理的给药方案是设计出适当的剂量和给药间隔时间。

    适当的途径:根据病情及药物的性质决定给药途径,如口服、注射、外用等。

    适当的疗程:应遵医嘱按疗程吃药。单纯为增加治疗保险系数而延长给药时间不仅浪费,而且容易产生蓄积中毒、细菌耐药等。反之,为了节省,症状一得到控制就停药,往往不能彻底治愈疾病反而为疾病复发和耗费更多的医药资源留下隐患。

    适当的治疗目标:受现阶段医疗和药物发展水平的限制,有些药物治疗只能起到减轻症状或延缓病情发展的作用,药到病除不是所有情况下都可做得到的,争取达到现实条件下可以达到的用药目标。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有