哪些药可使大便颜色改变?

2017-06-21 11:09 来源:光明网 
2017-06-21 11:09:59来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    光明网讯 正常的大便颜色为黄色。但服用某些药物后因不被吸收,随粪便排出或经胆道排泄入肠道后使大便颜色改变。这类药物有:

    (1)抗贫血药:硫酸亚铁、枸橼酸铁、富马酸亚铁、右旋糖酐铁等铁制剂服用后大便变为黑色。

    (2)抗消化道溃疡药:各种铋剂,如枸橼酸铋钾、胶体果胶铋、碱式硝酸铋、复方铝酸铋等服用后大便呈黑色;抗酸药如氢氧化铝、复方氢氧化铝(胃舒平)可使大便呈灰白色。

    (3)抗生素:利福平服用后可使大便呈红色。

    (4)抗凝血药:华法林、双香豆素可使大便呈红色。

    (5)药用炭片使大便呈黑色。

    当发现大便颜色改变时,应首先考虑用药因素;若与用药无关,还应考虑饮食因素。排除这些因素后就应到医院去检查,以便及早发现疾病,及时治疗。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有