用了抗生素为什么会腹泻?

2017-06-19 09:48 来源:光明网 
2017-06-19 09:48:24来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

  光明网讯你遇到过当长时间应用抗生素后突然出现口腔溃疡或者腹泻的现象吗?这就是“菌群失调”所造成的一种病症。“菌群失调”是指由于某种原因,而引起的机体某部位正常菌群中各菌种间的比例发生较大幅度变化而超出正常范围的一种状态,由此产生的病症称为菌群失调症。

用了抗生素为什么会腹泻?

  “菌群失调”的发生多见于长期使用抗生素和慢性消耗性疾病等。通常临床上长期大量应用广谱抗生素后,大多数敏感菌和正常菌群被抑制或杀灭,但耐药菌或一些对抗生素不敏感的细菌则获得生存优势而大量繁殖致病,如金黄色葡萄球菌引起的急、慢性腹泻、真菌引起的败血症、白假丝酵母菌引起鹅口疮、阴道炎、肠道和肛门感染等。

  调整菌群平衡最直接的方法是补充有益菌,在日常饮食中多食用一些含乳酸菌的酸奶、奶酪等。但是如果已经造成菌群失调症如口腔溃疡、腹泻、便秘等,且病症比较严重,单靠食用酸奶和奶酪不能改善,则应该在医生的指导下,服用可以补充双歧杆菌、乳杆菌和乳酸菌的药物进行治疗。

  当然,预防“菌群失调”症的关键还在于合理使用抗生素,避免滥用或长期使用,可用可不用者不用,可用窄谱则不用广谱。对年老体弱、患有慢性消耗性疾病者,使用抗生素或者激素时,要严格掌握适应证。最好能作药物敏感试验,选择最敏感的抗生素。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有