旅游需备哪些药品? _药知道 _光明网


旅游需备哪些药品?

2017-06-16 17:15 来源:光明网 
2017-06-16 17:15:44来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    光明网讯 外出旅游者应根据地方环境、季节、身体状况、时间长短,适量备齐下述药品,以应急需:

    ⑴ 慢性病患者:常用药应带足。

    ⑵ 晕动病:有些人不论乘车、船、飞机均会感到头晕目眩、恶心呕吐。在动身前半小时先服1片茶苯海明,必要时隔4小时再服1片。

    ⑶ 失眠:有的人因环境改变易失眠,可在晚上临睡前服1~2片地西泮。

    ⑷ 感冒:可选复方对乙酰氨基酚片,再配合中药感冒冲剂;若为夏季暑湿感冒,需用藿香正气胶囊(水);若合并有咳嗽则用复方甘草片。

    ⑸ 常见的细菌感染:如扁桃体炎、咽喉炎、支气管炎、疖肿、尿路感染等,可用复方磺胺甲噁唑(对磺胺过敏者可用头孢拉定胶囊)。

    ⑹ 胃部不适:①饱餐过食,可用多酶片;②食物滞留消化不良,用多潘立酮;③胃肠痉挛性疼痛,用颠茄片。

    ⑺ 肠炎或菌痢:可用盐酸小檗碱片或诺氟沙星胶囊。

    ⑻ 便秘:在睡前服用酚酞1~2片。

    ⑼ 外用药:①蚊虫叮咬,涂抹清凉油;②外伤少许出血,局部涂碘伏或碘酊,再贴创可贴;③轻度跌打扭伤,外贴伤湿止痛膏,内服跌打片(严重者就医);④止痛用去痛片。

    ⑽ 防治中暑:仁丹、十滴水、藿香正气胶囊(水),额部、太阳穴涂些清凉油(严重者就医)。

    ⑾ 过敏:对食物或药物过敏,可用马来酸氯苯那敏(扑尔敏)。

    ⑿ 简易器材及敷料:如体温计、酒精棉球、药棉、纱布、橡皮膏、小剪刀等。

    温馨提示:①在每种药的外包装上都要标明药品名称、规格、用法用量和效期,保留原包装和说明书。②常用药与旅游药分开存放,内服药与外用药分开存放。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有