English


补充维生素多多益善吗?

2017-06-16 17:15 来源:光明网 
2017-06-16 17:15:48来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    光明网讯 服用维生素前提条件是掌握“适合”与“适度”两个原则。所谓“适合”是指应根据个人情况不同来定制补充方案。 如感冒病人,可适度补充维生素C,;经常喝酒的人,可适度补充维生素B6,因维生素B6在脂肪及蛋白质的吸收中发挥重要作用,可作为预防脂肪肝的辅助成分;工作、生活压力较大的人,可适当补充维生素B1,使其转变为中枢神经的能量,以保证心情的平稳;喜欢运动的人,也应补充维生素B1和维生素C,以补充由于出汗过多而引起的消耗;长期使用电脑的人,容易受到辐射的影响,导致眼部疲劳,可适当补充一定的维生素A和维生素C等,以缓解不适症状;生长发育期的儿童,因机体容易缺乏日常膳食中含量很少的维生素D等维生素,所以要适量补充一些维生素D等 。而“适度”强调的是,不要以为维生素是人体中不可缺少的成分,就盲目补充。其实人体对维生素的需要量很少,摄入过量的维生素则会引起中毒。如维生素A过多可引起烦躁、头痛、呕吐、皮肤瘙痒、视物不清、肝脏肿大;维生素D过量会造成多脏器点状钙化和多尿;维生素E过多会导致出血倾向。“水能载舟,也能覆舟”,因此维生素也不能吃得太多,要严格按照产品说明书或医生的指示服用。

    此外,在服用维生素时还应注意最好不要空腹服用,因维生素的分子小、吸收快,空腹时其血液浓度升高很快,很容易经过肾脏排出,造成体内维生素流失。补充维生素,也不能三天打鱼、两天晒网,也不能将其作为食品长期服用,而应按照医生的要求制定好补充方案,定期服用。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有