激素类外用药,能随意用吗?

2017-06-16 17:15 来源:光明网 
2017-06-16 17:15:50来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    光明网讯 你是否也认为激素类外用药可以随意使用呢?一般来说,患者在内服激素类药物时比较警惕,但对激素药外用所致的伤害,却很少关注。实际上激素类外用药若使用不当也是会给机体带来严重危害的。通常使用激素类外用药时要考虑以下几个问题。

    1、严格掌握适应证和禁忌证

    当其它药物无效或效果不佳者,可考虑用激素类外用药治疗, 如脂溢性皮炎、遗传性过敏皮炎等。但对于病程长、皮损严重或病灶已出现细菌感染者则最好不用或少用,如脓疱疮、毛囊炎、疖子等。此外,真菌性感染、病毒性感染以及患有溃疡、糖尿病、骨质疏松、高血压、白内障和全身性细菌感染者, 除医生认为非常必要时才非常谨慎使用激素类外用药。

    2、选择合适的药物和剂型

    一般可先选用作用强的药物, 如地塞米松、倍地米松、去炎松和肤轻松等, 等病情控制后即改用作用较弱的药物, 如氢化可的松等, 这样不仅可控制病情, 而且还会减少副作用。

    对大片糜烂、渗液较多的病灶宜选用水剂;红斑、丘疹、疱疹宜选用粉剂、混悬剂;小片糜烂、渗液少的宜选用糊剂;皮肤干燥, 少许脱屑的可选用乳剂、软膏剂; 鳞屑和痂皮较多的可选用油剂、软膏剂等。

    3、正确使用激素外用药

    阴囊、腹股沟、腋窝、耳朵、眼睑以及头面部的皮肤较为敏感, 选用的激素浓度应低些。有毛发的部位, 特别是头部,应避免使用糊剂, 否则不易清除。

    含有激素的外用药,包括糊剂、乳剂、油剂和软膏剂等,一般每天用1~2次即可达到治疗目的。涂药时,搽一薄层即可。皮损范围越大,选用药物的浓度应越低,太大的皮损应避免使用激素制剂。

    需长时间使用者,最好隔日用药, 不仅降低了不良反应的发生, 还可延缓对药物的耐受性。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有