English


药店买药应注意什么?

2017-06-12 15:42 来源:光明网 
2017-06-12 15:42:15来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    光明网讯 能自我药疗的患者到药店买药,已成为当今的一种新趋势。那么面对遍及大街小巷的药店和店中“琳琅满目”的药品,购药时应注意些什么呢?

    ⑴ 要去具有合法的《药品经营许可证》和《营业执照》的药店购买正规厂家生产的药品。

    ⑵ 对症明确欲选药品。根据自己掌握的医药知识和用药经验,明确预购药品。

    ⑶ 依据药品说明书或咨询药师,确定欲选药品是否合适。从说明书中可以了解到药品的通用名称、成分、适应证、禁忌、用法用量、不良反应、注意事项等,对照自己的病症和机体情况,合适则买,如不合适请药师帮助选择,但要警惕借机推销。

    ⑷ 选择优质、价格合理的药品。在药店里同一成分、规格和剂型的药品,有多种品牌,但包装和价格不同,可根据自己对品牌的认知和经济状况选择。

    ⑸ 买药时要注意检查药品质量:①包装内外有无开裂、松散、漏药、异味等;②看批准文号、生产批号、生产日期、有效期等项是否齐全;③检查内装药品是否有质量问题。

    ⑹ 注意药品的有效期和贮存条件。临近效期的药慎重购买,超过效期的药不能使用。

    ⑺ 索要购药凭据。要求开具发票、写清药名等内容,将发票与药品包装一起妥善保存,以便出现问题时作为凭据。

    ⑻ 正确使用药品。仔细阅读说明书,特别要注意用法用量、用药期限、禁忌和注意事项。用药过程中:有问题时咨询药师;发现不良反应时及时停药,严重时要及时就医。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有