English


网络上的药品我们可以放心买吗?

2017-06-09 10:31 来源:光明网 
2017-06-09 10:31:09来源:光明网作者:责任编辑:白璐

    光明网讯 在网络上购买药品,只要轻轻点击鼠标,药品就给送上门来,既方便又快捷;但是要注意的是,务必在药品监督管理部门批准的网站上进行。

    ⑴ 如何识别正规网站:合法的售药网站,在其网站首页的显著位置有相关部门颁发的《互联网药品交易服务机构资格证书》的编号。判断该证书的真伪,可直接登录国家食品药品监督管理局官方网站进行查询(http://app/.sfda.gov.cn/datasearch/face3/dir.html“市场监督”项目中的“互联网药品交易”)。经营性网站,在其网页末端还应有当地药监部门及工商行政管理部门的备案信息;如果没有标注,则为非法药品销售网站,不要在此购药。

    ⑵网上购药注意事项: ①咨询药师。目前网上药店都配有药师,可以通过在线咨询专业药师,获取有关购药和用药知识。②网上只能选购非处方药(OTC)。这是保证网络药品交易安全的有利措施。③注意所购药品是否缺货,以免延误治疗。④紧急情况应及时到医院请医生诊治,以免耽搁病情。⑤关于配送问题。网上药店都可利用本地医药物流系统进行药物配送,既可配送固体制剂,也可配送液体制剂。对于外地消费者不承接液体或玻璃瓶包装的制剂。⑥药品验收时,必须查看药品名称、生产单位、生产日期、有效期、贮存条件等。如果是要求低温贮存的药品,送药的交通工具必须有低温装置,否则药品易变质。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有