English


2017年度中国营养学会营养科研基金启动

2017-06-06 10:10 来源:光明网 
2017-06-06 10:10:54来源:光明网作者:责任编辑:郑然

  光明网讯中国营养学会得到帝斯曼(中国)有限公司的资助,设立“中国营养学会营养科研基金——帝斯曼专项科研基金”,并启动了基金的申请和评审程序,旨在促进我国营养科学与技术的发展,为营养健康食品的发展提供科学依据,改善人群营养健康状况。

  据记者了解,资金资助范围包括人群营养研究(不含产品开发性研究),优选课题如下:

  1、成年高风险人群健康效应的营养干预研究,尤其关注维生素、类胡萝卜素、Omega-3脂肪酸、番茄提取物(Fruitflow®)和燕麦麸(Oatwell®)等单独或者联合对血小板功能(如抗血小板聚集)、肠道健康、骨质疏松肌肉减少性肥胖(osteosarcopenic obesity)、代谢综合征等结局的改善作用研究;

  2、孕期以及哺乳期干预的母婴健康结局研究,尤其关注维生素、类胡萝卜素和Omega-3脂肪酸等对高龄女性,再生育女性,以及有特定健康状态的婴儿早期营养干预研究。

  3、开发快速实时低成本方法测量人体维生素、类胡萝卜素和Omega-3脂肪酸状态,并开展相关研究以验证对营养改善程度的监测作用。

  同时,申请该基金要求申请者作为申请项目的实际主持人,应具有中级以上专业技术职称,隶属于科研院所、大学、医院或其他有关营养、食品科学等的专业机构。受该基金资助尚未结题的项目负责人不得申请;申请者已获得其他科研基金资助的与所提交研究内容相类似的申请不予资助;与本基金历年获得资助项目研究内容相类似的申请不予资助。

  据悉,基金的申请和评审程序参照国家自然科学基金评审程序进行,预计12月份公布资助结果。评选通过项目,将获得“中国营养学会营养科研项目基金”2017年将提供125万元用于资助研究项目;资金资助强度为每项10—15万元;受资项目执行期为1—2年。

  申请者从即日起可访问中国营养学会网站在线申请。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有