你知道什么是药品吗?

2017-06-02 16:57 来源:光明网 
2017-06-02 16:57:49来源:光明网作者:责任编辑:白璐

你知道什么是药品吗?

  光明网讯 在日常生活中几乎每个人都会和药品打交道,我们的身体一旦受到疾病的侵扰,譬如感冒、腹泻、发烧等,小到身体不适,大到身患重大疾病,都必须使用药品予以调节或治疗才能康复。因此,药品在维护我们的身体健康中起着不可替代的作用。

  那么,你知道什么是药品吗?根据《中华人民共和国药品管理法》规定,“药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。”

  药品不是一般的商品,它是关系人民群众身体健康的特殊商品,国家对药品的管理一贯是非常严格的,自从建国以来颁布了一系列的法律、法规、条例和规章,这对于保障安全合理地使用药品起到了重要的作用。

  相关链接---《中华人民共和国药品管理法》

  《中华人民共和国药品管理法》(简称药品管理法)是我国颁布的第一部药品管理的法律,对药品的研究、生产、经营、使用和监督管理都作出了明确的规定,这些规定从法律层面对于保证药品的质量,保障人民用药安全、有效,打击制售假药、劣药发挥了重要作用。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有