追忆黄大年教授:铁肩担起兴邦任 归心不移故土情

2017-05-16 16:36 来源:中国新闻网 
2017-05-16 16:36:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  中新社北京1月9日电 (周欣嫒)国家“千人计划”专家联谊会副会长、国家深探专项装备研发项目首席科学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年8日因病医治无效,于吉林逝世,享年58岁。

  记者了解到,2009年,当黄大年得知国家正式启动“千人计划”(即“海外高层次人才引进计划”),几乎是在第一时间决意回国。

  彼时的他已在英国18年,生活富足,事业有成。科研伙伴极力挽留“伙计,别走了,我们都是冲你来的”,妻子因结束她苦心经营的诊所失声痛哭,可所有这些,都没能改变黄大年的决定。

  “为国担当,是父母从小的教诲。我是国家培养出来的,我的归宿在中国。”黄大年还是回来了,他出任了母校吉林大学的全职教授,成为“千人计划”到东北发展的第一人。

  而后,喜报频传。在黄大年及其团队的努力下,超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等多领域进步显著,快速移动平台探测技术装备研发亦首次攻克瓶颈,突破国外封锁。

  “大年工作起来,可以达到忘我的地步”,千人计划专家联谊会办公室主任沈伟告诉记者,“他对待科研一丝不苟的态度,真正是一位大家才有的风骨。”

  虽然工作严谨,生活中的黄大年却和蔼谦逊。其研究生高秀鹤称:“夏天,老师会让师母给我们煮绿豆汤,雾霾天老师会给我们买口罩,做他的学生,特别幸福”。

  沈伟回忆,半个月前,他邀黄大年参加“2016中国海外人才交流大会”时还曾与其通话。黄表示身体有恙,但宽慰“只是小手术,无需挂心”,谁知不过几日,竟已天人永隔。

  “只要祖国需要,我必全力以赴”,这是黄大年生前接受采访时说过的一句话。

  沈伟称,他是这样说的,也是这样做的。“其实不光是大年,千人计划中许多专家都是这样,在各自的领域里默默付出,为国家的发展倾尽己力。”

  黄大年追思会已定于1月13日在吉林长春举行,届时,数十位“千人”专家将到场致敬,送其最后一程。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开