中国营养学会联合四家单位打造“国家健康品牌计划”

2017-05-15 17:08 来源:中国营养学会 
2017-05-15 17:08:17来源:中国营养学会作者:责任编辑:白璐

  为推动我国健康事业发展,响应国务院关于《“健康中国2030”规划纲要》和“中国品牌日”的号召,在“2017全民营养周“期间——5月15日,中国营养学会联合国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟、京东超市等四家单位,共同启动了“国家健康品牌计划”(以下简称“计划”)。

中国营养学会联合四家单位打造“国家健康品牌计划”

  “国家健康品牌计划”建设的目标是:从树立健康品牌意识、推进健康品牌管理、引导健康品牌消费等三个重点方面入手,引导相关产品营养健康化发展,助力“中国品牌日”,助力“健康中国2030”的早日实现。

  作为该“计划”的推动者之一,中国营养学会将持续以学界专业优势,围绕实施创新驱动发展战略,为加速健康产业转型升级提供智力支持和科技支撑,搭建协作平台,切实提供前瞻性、针对性、创新性服务。

  合力推进,做好“国家健康品牌”发展顶层设计

  品牌建设是一项系统工程,在充分调动市场、企业、政府、社会等各方积极性的基础上,形成培育壮大自主品牌的合力,亟需搞好品牌发展顶层设计,建立完善的协调机制。“国家健康品牌计划”在上述大背景之下应运而生,旨在营养健康产业领域, 倡导品牌树立营养健康理念和方向,引领优秀品牌依靠科技驱动发展,构建全新的营养健康产业格局。

  国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟张辉副理事长指出:“‘国家健康品牌计划’对于切实提高我国营养健康产业的社会责任和品牌意识、直接改善我国居民膳食营养状况具有十分重要的实际意义。“

  中国营养学会理事长杨月欣教授表示:“营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,是人类体能和智能发展的必要条件。为确保”三减三健“行动措施的顺利实施,早日实现‘健康中国2030’的目标,作为营养健康的专业学术团体更应自觉肩负起改善国民健康状况的神圣使命。把健康导向作用、市场决定性作用、企业主体作用、政府推动作用有机结合起来,形成合力,培育壮大我国健康品牌,不断提高企业综合竞争力,优化政策法规环境,满足消费者对健康的需求,营造良好的社会氛围。”

  中国营养学会副理事长丁钢强教授在发布会上讲到:“随着我国经济的发展,人们生活水平的提高,公众对于食物营养的知识需求不断的提升,需要专业学会、行业协会、科研院所、媒体和企业共同协作,构建沟通机制和平台,改善我国居民生活习惯和营养膳食的模式,进一步提高我国各类人群的健康水平。“

  建设国家健康品牌,承载全民营养使命

  金龙鱼、蒙牛、桂格、农夫山泉、雀巢、加多宝、养元、亿滋、伊利、福临门等10大品牌正式加入“国家健康品牌计划”,并成为“计划”的首批践行者。在本次发布会上,上述10大品牌商代表共同签订了“国家健康品牌业界承诺书”,并正式加入了“计划”。这些品牌商将以身作则,把“营养与健康“列为企业产品创新的重要战略之一,担负起传播营养知识与平衡膳食的责任,在京东超市这个我国优质电商平台上,以健康理念为基础,持续发力打造全民健康品牌,推动食品行业品牌建设的良性发展。

中国营养学会联合四家单位打造“国家健康品牌计划”

  本次国家健康品牌计划的启动,将对唤起我国企业营养健康理念、促进产业发展、推动我国食品行业建设带来深远影响。在“国家健康品牌计划”之下,中国营养学会、京东超市、国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟、人民网·人民网健康网一起精诚合作, 以“集聚资源、市场运作、共同发展”为宗旨,带领广大健康食品企业一起打造 “全民健康品牌”,进一步提升本计划在食物营养健康领域的影响力,逐渐吸纳有志于开展食物与营养健康创新研究发展的健康产业品牌加入,共同为推动我国健康事业和中国品牌建设发展贡献力量。

  如何利用好政策契机、促进群众对健康食物的选择,不仅需要公共卫生部门持之以恒的教育,也需要食品行业、科研机构等全社会能够有针对性地对我国居民食物选择、膳食搭配等进行合理引导。由中国营养学会等单位联合发起的“国家健康品牌计划”,符合当今中国居民饮食的时代需求,是膳食营养科学推广和普及的良好媒介。今后,中国营养学会将继续与相关科研院所、企业加强合作,数据共享,共同做好盐、油、糖等危险因素的控制;脚踏实地,从每个家庭、每个人、每一天、每一餐入手,将国家卫计委倡导的“三减三健”行动目标落在实处。

  (中国营养学会 信息与宣传部供稿)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开