孕期增重过度 不利母婴健康

2017-04-12 09:51 来源:广州日报 
2017-04-12 09:51:37来源:广州日报作者:责任编辑:白璐

  不仅会增加胎儿发展为巨大儿的风险,还可导致孕妇发生妊娠期糖尿病、高血压等疾病

  怀孕之后,为适应妊娠期增大的子宫、乳房、胎盘及胎儿生长发育的需要,孕妇会吃得比孕前多一些,而且随着孕周的增大,孕妈妈的体重也会慢慢发生变化。但如果孕期体重长得飞快,是否就说明里面的孩子发育得很好呢?未必!

  孕期太胖 血糖偏高

  一向微胖的李女士怀孕才30周,就已经长了10多公斤,整个人都“大了一号”。身边的朋友都提醒她不能再胖下去了,她却不以为然,觉得这是为孩子先天足,多长点肉也值。但产检时发现血糖偏高,医生让她控制体重,她这才警惕起来。

  其实,进入孕期,不少孕妈咪的想法跟李女士差不多,认为自己吃得多胎儿才能长得更壮实。对此,广东省妇幼保健院产科主任医师温济英提醒,孕期体重增长要有度,增长太快太多时需适当控制饮食,以免对母婴健康不利。

  增重过度不利母婴健康

  孕期多吃一些营养丰富的食物固然重要,但孕期体重超标或增长过快,不仅会增加胎儿发展为巨大儿的风险,而且于母亲而言,它还可引起母亲妊娠期糖尿病、高血压等疾病的发生。另外,孕妈太胖时,脂肪堆积,盆底组织过厚,也会影响分娩时胎头的顺利下降,延长胎儿娩出的产程,增加难产的风险。

  那么,孕期增重,该掌握一个怎样的“度”呢?

  温济英说,孕期增重通常遵循的原则是孕前体瘦型的要多增重,而体胖型的则少增重。按增重的程度来看,根据孕前BMI(体重公斤数除以身高的平方数)不同,体重不足(BMI小于18.5)、体重标准(BMI在18.5~24.9)、超重(BMI在25.0~29.9)、肥胖(BMI大于等于30.0)的孕妇,在整个孕期总体重增长推荐的范围分别是12.5~18kg、11.5~16kg、7~11.5kg、5~9kg。

  而在体重管理方面,她建议除了在饮食上下功夫,锻炼也要跟得上:

  1.饮食:孕中期要避免营养过剩

  孕早期是胚胎中枢神经和心血管系统发育的关键时期,这个阶段孕妇可能会胃口不好,吃不下太多东西,但也要注意补充叶酸和维生素。早期孕妇的体重变化不会太大,一般增长0.5~1kg左右。孕中期开始,孕妇的胃口慢慢好了,这个阶段要注意所进食物应保持高热量,含有丰富蛋白质、脂肪、糖类、维生素和微量元素,但也不能敞开肚皮毫无节制地大补特补,以免引起营养过剩。孕中期体重增长一般为每周300~500g为宜。如果孕妇短期内体重增长过快,一周的体重超过1kg就该适当控制了。

  2.锻炼:适当散步、骑车

  为了使营养的吸收与消耗在妊娠基础上达到平衡,孕妇在保证营养摄入的同时,也要注意适当的锻炼,如适当散步、骑车等,不仅可以避免体重增长过快而带来的各种问题,而且还有助于促进自然分娩。(全媒体记者翁淑贤通讯员林惠芳)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开