生命早期施用抗生素有长期危害

2017-04-12 09:11 来源:科技日报 
2017-04-12 09:11:21来源:科技日报作者:责任编辑:白璐

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项微生物学研究称,小鼠模型显示,生命早期施用低剂量青霉素,对肠道菌群、脑生理和社会行为都有持续的影响。这项研究还表明,联合施用一种益生菌(可能有某些特定健康益处的细菌)可以预防这些改变。

  抗生素本质上是微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的一类次级代谢产物,具有抗病原体或其他活性的作用,会干扰其他细胞的发育功能。迄今越来越多的证据表明,在生命早期施用抗生素可能会产生有害的长期影响。一些动物研究表明,高剂量的抗生素会对行为和脑神经化学造成长期影响。

  为了确定这一影响,加拿大麦克马斯特大学脑—体研究所科学家约翰·比嫩斯托克以及苏菲·勒克莱尔团队,在小鼠的围产期(出生前1周)到断奶期(出生后3周)之间,向小鼠施用了低剂量青霉素,以检验小鼠是否会出现类似现象。他们发现,施用青霉素会导致小鼠肠道菌群组成改变、血脑屏障完整性增强和脑细胞因子(一种调节免疫反应的分子)增加。

  研究人员在6周大的小鼠中也观察到了同样的改变。此外,施用青霉素还会导致成年小鼠的社会行为减少,并减少了成年雄性小鼠的类焦虑行为,增加了其攻击性。但与益生菌鼠李糖乳杆菌JB-1一同施用,能在一定程度上预防上述改变。

  研究人员指出,这一发现的重要之处在于,它提醒学界有必要进一步研究在生命早期使用抗生素对神经功能发展的潜在影响,以及通过益生菌减弱这些影响的可能性。(记者张梦然)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开