用肩膀走路,肩颈毛病一扫光

2017-04-11 09:12 来源:中国妇女报 
2017-04-11 09:12:27来源:中国妇女报作者:责任编辑:肖春芳

  ■ 梅凤艳

  相信很多办公一族都有这样的困扰,对着电脑时间长了,肩膀和脖子就酸胀得不行,背部抽紧,最好有东西顶住才舒服。

  我是当教师的,后来又喜欢上了写作,肩颈毛病尤为突出。开始,我选择去美容院按摩,按过后肩膀疼痛也有所缓解,可没过多久肩颈又疼起来了,治标不治本。有没有简单容易操作的动作能缓解肩颈疼痛呢?

  还别说,这方法真让我找到了,就是用肩膀走路。有人会问,用肩膀怎么走路呢?别急,听我简单介绍一下做法:

  1.准备一张瑜伽垫,平摊在靠墙的地上,与墙面垂直。

  2.身穿宽松的运动服装,面朝墙面慢慢站在瑜伽垫离墙面最远端。

  3.坐下,屈膝躺在垫子上,用手肘和腰臀的力量将身体挪向墙面,抬高双腿靠墙。腿与身体呈90度角。保持均匀呼吸,点108下,这是瑜伽的简单肩立式。

  4.靠腰部力量抬起臀部向上,双脚向墙的上方挪步。用手托腰,脚再向上,重心落在双肩上。保持均匀呼吸,点108下,这是瑜伽肩立式。

  5.双脚继续撑在墙上,以肩部为着力点,左右肩膀往墙边行走6步左右,直到无法前行,再反方向行走同样步数,此为一次,一组为五次。最初每天可做五组,之后可逐渐增加至十组,这是我发明的肩走式。

  我开始带学生瑜伽兴趣组的时候,学生最喜欢做的就是简单肩立式。学生上课,成天写作业,肩膀酸痛也是难免。做简单肩立式的时候,往那里一躺,双脚抬高,腰背部真的很放松。

  开始做的时候,你会觉得肩膀疼痛难忍,但疼痛中又透着舒服。我平时左肩总格楞楞地响,用肩膀走路时左肩会更疼些,我就单独用左肩着地,坚持一会儿,然后再双肩着地走路。肩膀在接触垫子的时候,感觉就是在对肩膀进行按摩,每天做几组,不仅可以使肩颈疼痛得到改善,还让血液不要克服地心引力就能送往心脏和头部,促进新陈代谢,令人神清气爽。另外,还可以防止内脏下垂和静脉曲张,防止便秘,增强机体免疫力,预防感冒。

  肩膀走路也有注意要点:有严重高血压、心脏病或甲状腺亢进、低血压的人,要咨询医生再尝试。此外,女性经期也不要做,一定要用垫子,如果怕疼,肩膀处的垫子可厚一些。做简单肩立式时臀部可放个小垫子。做肩走式时头不要左右转动。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开