绘制合作新蓝图 谱写航天新篇章

2017-04-06 09:03 来源:科技日报 
2017-04-06 09:03:31来源:科技日报作者:责任编辑:宋雅娟

  肯尼迪航天中心位于美国东部佛罗里达州东海岸的梅里特岛,是美国国家航空航天局进行航天器测试、准备和实施发射的重要场所。图片来自网络

  今日视点

  中美两国元首会晤在即,佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园成了全世界瞩目的焦点。这里的人们热切期盼习主席来访。中国旅美科技协会南佛罗里达州分会会长凌肖在接受科技日报记者采访时表示,热切期待习特庄园会晤能够绘制中美合作新蓝图,引领中美科技合作走向新阶段。

  谈起中美科技合作的新突破,不难想到NASA——美国国家航空航天局。去年9月,中国航空研究院与NASA签署了关于民用航空空中交通管理领域的科技合作协议。这是中美两国国立航空科研机构之间在近20多年来首次签署的双边合作协议,标志着两国航空研究机构在绿色航空领域多年来的技术交流跨入了实质性合作阶段。

  而谈起NASA,必然要提到位于佛罗里达州中部东海岸的肯尼迪航天中心。这个令世人瞩目的地方,是人类诸多深空探索行动的原初点,是美国人民心中的骄傲。中心如织的参观人流表明,走向深空,不仅是好莱坞电影的追求,也是许多美国人的梦想。随着特朗普政府航天政策的逐渐清晰,肯尼迪航天中心将继续见证美国航天的伟业。而有理由相信,随着中国航天技术的进步,两国在未来深空探索方面的合作,将会如电影《火星救援》中描述的那样,成为国际科技合作的典范。

  走向深空:美国人民的航天梦想

  确保美国在全球航天领域的优势地位,是上世纪60年代以来美国历任政府的基本国策之一。当时,美苏争霸,在航天领域的竞争尤为激烈,处于劣势的美国航天工作者憋足了劲,直至登月计划的出现,成为美国科学史上的里程碑式项目。“我们的目标是月球。我们选择月球,不是因为实现这一目标容易,而是因为实现这一目标很艰难。”1962年肯尼迪总统在莱斯大学的演讲,激发了美国民众的无边热情,波澜壮阔的美国航天时代就此开启。

  登上月球、建立空间站、飞越冥王星、探索木卫二,美国航天取得的成就令人瞩目。虽然有三位宇航员未曾升空就被烧死在发射台上的惨剧发生,也有“挑战者号”航天飞机在众人期盼目光中突然爆炸的揪心一刻,但都未曾改变美国人的航天梦想。而特朗普当选美国总统,人们开始有了疑问——特朗普会致力于保持美国在航天领域的优势地位吗?

  特朗普航天政策:NASA忧中见喜

  许多美国科学家担心,科技在特朗普总统的政策清单中不会再是优先选项之一,美国科技的领先优势将会缩小。不久前2018财年联邦政府预算纲要报告的出台,给美国科技界笼罩了一片阴云,尽管这一报告还要经过国会审议,未算定局,但已有科学家发声,呼吁不要削减对科技研究的投入。但对美国航天来说,或算忧中见喜,在国家环保署、国立卫生研究院的预算被大幅削减的背景下,NASA仅0.8%的降幅足以令航天领域的科研工作者们长舒一口气。

  尽管报告提议取消奥巴马政府提出的“小行星重定向任务”项目以及一些地球科学项目,但“准备解开太空谜题”的特朗普将目标瞄向了人类期翼已久的火星,其对深空探索的支持态度,让这一届政府的航天目标逐渐清晰。载人火星探索,成了特朗普保留的奥巴马政府的少数政策之一。

  商业航天公司:崛起之势不可挡

  虽然经费预算没有被大幅削减,但仅靠每年不足200亿美元的经费尚难以让NASA游刃有余地开展各项目,更何况深空探索这样一项极其宏伟也极其烧钱的工程。好在美国还有诸多优秀的商业航天公司,SpaceX、蓝色起源、轨道ATK等,他们的崛起为美国航天产业发展注入了一股新活力。尤其是SpaceX公司,其可重复使用的“猎鹰9”号火箭的成功发射与回收,被认为将改写人类航天史,对于推动深空探索、早日送人类登上火星,具有重要意义。

  特朗普总统显然也意识到了商业航天的发展潜力和对美航天产业的推动作用,决定采取积极态度推动公私合作,以促进美国航天产业发展。因此,未来如SpaceX这样的公司将在美国航天领域扮演重要角色。

  肯尼迪航天中心:有望见证航天新合作

  作为美国航天事业蓬勃发展的见证者,肯尼迪航天中心也是美国诸多航天迷们心中的圣地。在这里,他们可以和宇航员共进午餐,向心中的传奇英雄致敬;他们可以重温“土星5号”运载火箭发射升空时激动人心的一刻,为人类登上月球的壮举欢欣鼓舞;他们还可以一睹近日风头无俩的SpaceX首枚可重复使用“猎鹰9”号火箭再次发射使用的发射平台,憧憬人类殖民火星那一天的尽快来临。当然,去年9月因“猎鹰9”号火箭爆炸事故而毁坏的发射平台也还依然“半残着”静静伫立,提醒着参观者,探索星辰不易,现实与愿望间还有着的遥远距离。

  特朗普总统在3月21日签署“过渡授权法案”批准NASA2017财年预算时说:“近半个世纪之前,我们勇敢的宇航员首次将美国国旗插在了月球上,那是美国历史的伟大一刻。今天,我们的国家准备再次成为航天第一强国。”

  凌肖会长指出,让美国再次伟大,是特朗普总统的执政目标,随着其航天政策的逐渐明晰,相信肯尼迪航天中心将见证更多伟大的航天壮举。而随着中国航天科技水平的不断进步,中国航天在国际上的地位正逐渐提高,相信中美在航天领域的合作会越来越广泛深入。

  此外,凌肖还表示,在多层次的交流中,中美两国科技层面的交流是最好的。佛罗里达州具有良好的科技基础和创新氛围。在4月8日,他们将借助首脑会晤东风,举办一场名为“跨境合作:中国与佛罗里达”的技术创新与投资高峰论坛,为中美科技交流合作助力。(王 江 刘海英)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开