科普频道> 正文

刷脸取纸并非大材小用

2017-04-05 09:13 来源:《中国科学报》 
2017-04-05 09:13:23来源:《中国科学报》作者:责任编辑:宋雅娟

  ■陈欢欢

  天坛公园启用“人脸识别厕纸机”引发热议:应用这样的高科技产品,是否大材小用?

  天坛公园利用此高技术手段的目的是减少厕纸浪费现象,而这种现象在我国许多公共场所普遍存在,且非常严重,甚至周边居民每天取纸回家用的情况也不在少数。不过,同“廉价”的厕纸相比,很多人担心,这样“高大上”的投入能否收回成本?实际上,这样的担心是多余的。

  天坛公园并非“吃螃蟹第一人”。2016年,奥林匹克公园中心区内的公共卫生间共计安装了20余台“人脸识别厕纸机”,目前运行状况良好,且节约效果惊人:卫生纸的用量比原来下降七成左右,每个厕所每月能节省2100元左右。而“高大上”的“人脸识别厕纸机”也并非成本高昂,每台机器投入仅为几千元,相比而言,节省的运行成本十分可观。

  尽管该技术尚在应用早期,必然存在一些不足,使得用户体验不完美,但仅从奥林匹克公园的这组数据就可以看出,公共场所刷脸取厕纸绝非是高科技产品大材小用。相反,这体现出如今的高科技产品越来越“接地气”,甚至连“刷脸”这样过去出现在科幻小说中的技术也即将走入寻常百姓家。

  “刷脸取纸”只是刷脸技术的应用之一,刷脸可用于电子身份证、电子密码、考勤、安保、支付、拍照、刑侦等多个场景,并正以我们想象不到的速度发展。

  今年2月,美国麻省理工学院《技术评论》杂志公布了2017年度全球十大突破技术,其中中国科技公司Face++、百度和阿里巴巴凭借刷脸支付技术入选,在对技术可用性进行标签时,刷脸支付被标为“现在”。这意味着,“刷脸通行”等并非遥不可及,而是即将出现在人们的日常生活中,甚至成为人们生活的“新常态”。

  随着技术进步,过去阻碍刷脸普及的诸多瓶颈也都一一被克服。百度宣布其百度大脑的人脸识别监测准确率已达99.7%。虹膜由于具有高度的确定性和唯一性,也被视为解决识别障碍的突破口之一。目前全球有50多个机场设置了只需通过虹膜识别便可让旅客直接通关的系统。可以预见,在不久的将来,无纸化云护照将取代现在的护照扫描和人工窗口出现在各大机场,海关人工柜台前的人山人海也许将会消失。尤其在人口众多的中国,每个需要排着长队等待进入的地方都是刷脸技术的商机所在。

  随着国民素质的提高,刷脸取厕纸也许在未来会被淘汰,但刷脸技术应用到生活的方方面面将是大势所趋。5年之前,鲜有人可以预见手机支付能在中国如此广泛地应用,甚至淘汰了钱包;也许在不久的将来,我们可以更进一步——出门仅须带脸。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有