食品标签应该怎么看?

2017-04-01 15:12 来源:光明网 
2017-04-01 15:12:44来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  作者:许仁安 国家二级公共营养师

  如果有人问:您选购食品时习惯看食品标签吗?

  我想,绝大多人的回答是否定的!

  那么,到底什么是食品标签呢?要不要看?怎么看呢?

  食品标签是预包装食品生产者向消费者传递食品特征和性能信息的一种载体,包括食品包装上的文字、图形、符号及一切说明。预包装食品是指预先定量或者制作在包装材料和容器中的食品(《中华人民共和国食品安全法》定义),比如我们日常在市场上买到的包装好的饼干、乳制品、肉制品、油、调味品、瓶装水等,均为预包装食品。

  食品标签通常标注了食品的生产日期、保质期、配料、质量(品质)等级等,可以告诉消费者食物是否新鲜、产品特点、营养信息等。国家规定,预包装食品都必须有食品标签,这既是实现食品安全和科学管理的需要,更是维护消费者权益的客观要求。

  因此,我们购买食物时,一定要养成看食物标签的良好习惯,特别是以下几个方面的信息:

  日期信息和储存条件。包装食品上的日期信息包括生产日期和保质期两个方面。购买时尽量选择生产日期较近的,不购买超过保质期的食品。在保质期内的产品,要看食物是否在标示的储存条件下存放,如标签要求冷藏的,卖家却放在常温下,这种食品最好不要购买。

  配料表。按照“食物用料量递减”的标示原则,食品配料表按序标示了食品的原料、辅料、食品添加剂等信息。所有使用的添加剂种类必须在配料表中标示出来,购买选择时应予关注。如“氢化植物油”、“植物奶油”、“植物黄油”、“人造黄油”、“蔗糖”、“果糖”、“盐”、“起酥油”等都可在其中看到。

  营养标签。标签上的“营养成分表”,显示该食物所含的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠等食物营养基本信息,有助于了解食品的营养成分和特征。

食品标签应该怎么看?

  (图片来源于网络)

  左一栏为营养素名称,中间一栏为每100克食品中含营养素的量,右边一栏为每100克食品中所含营养素量占我们每天推荐摄入量的百分比。比如上述饼干100克,含脂肪22.7g,占我们每天脂肪推荐摄入量的38%,吃300克饼干就会超过全天脂肪推荐摄入量。

  购买食品看标签,让营养标签成为科学选择食品的好帮手。根据我国《预包装食品营养标签通则(GB28050—2011)》的规定,能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠是我国营养成分表强制标示的内容。如果预包装食品的配料中含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂时,在营养成分表中还应标示出反式脂肪(酸)的含量。

食品标签应该怎么看?

  买食品,学看营养标签,就会逐渐了解食品中油、盐、糖的含量,做到聪明选择、自我控制。

  读营养标签,关注这些词:

食品标签应该怎么看?

  无糖:是指食品中含糖≤ 0.5 g /100 g( 固体) 或 100 mL(液体);

  低糖:是指食品中含糖≤ 5 g /100 g( 固体) 或 100 mL(液体);

  减少糖:是指食品中含糖与参考食品比较, 糖含量减少 25%以上(参考食品(基准食品)应为消费者熟知、容易理解的同类或同一属类食品);

  无盐:是指食品中含盐≤5 mg /100 g 或 100 mL;

  低盐:是指食品中含盐≤120 mg /100 g 或 100 mL;

  减少盐:是指食品中含盐与参考食品比较, 钠含量减少 25%以上;

  无脂:是指食品中含脂肪≤0.5 g/100 g(固体)或 100 mL(液体);

  低脂:是指食品中含脂肪≤3 g/100 g 固体; ≤1.5 g/100 mL 液体;

  减脂:是指食品中含脂肪与参考食品比较, 脂肪含量减少 25%以上。

  参考文献

  1、《中国居民膳食指南(2016)》科普版,中国营养学会编著,人民卫生出版社;

  2、《中国居民膳食指南(2016)》,中国营养学会编著,人民卫生出版社;

  3、《1分钟读懂营养标签》,国家食品安全风险评估中心编写,中国人民出版社;

  审核:高超博士 中国疾控中心营养与健康所

  来源:中国营养学会

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开