为什么你总是睡不够?

2017-03-20 09:05 来源:环球科学 
2017-03-20 09:05:25来源:环球科学作者:责任编辑:肖春芳

图片1.png

  许多人对这个问题的第一反应会是:没错!不难想像,既然我们在快节奏的现代社会来临之前的平静时光里,不管是漫长而热烈的夏夜还是安详而飘雪的冬夜我们都能睡个好觉,那么现在天天这么困乏,一定是睡得少造成的。对你来说是这样,那你怎么能证明对所有人来说都是这样呢?

  我参与的UK Data项目收集了大约10年前的一些数据,统计了代表不同年龄、性别和地域的成年人的睡眠时间。结果显示,他们的平均睡眠时间为每天7小时零3分。其中超过半数的受访者每天睡眠时间在5个半小时到8小时35分钟之间;75%的受访者每天睡眠时间在5小时到9个半小时之间。

  当我们调查受访者在工作日与休息日的睡眠时间和他们的年龄时,这些简单的问题开始变得复杂起来。人们在休息日比工作日平均多睡大约20分钟,除了退休人群,其他各年龄段都存在这一规律(如下图所示)。尽管图中没有显示,但睡眠持续时间也与性别有关。举例来说,研究表明在中年人群里,女性睡得比男性久一些。

图片2.png

  不同年龄段人群在工作日与休息日的睡眠时间,星号代表差异在统计上是显著的。图片来源:John Groeger

  现代人并没有比古代人睡得更少

  那么,我们究竟是不是睡得比以前少呢?上图显示的结果可能反映了个体层面的问题——年龄段每增加10岁,睡眠时间减少20到30分钟。但这些数据是从不同年龄的不同人群得来的,并不能说明同一群人随着年龄变化而改变的睡眠时间。

  还有少数研究用了相似的方法,发现随着时间的过去,在全世界不同国家里,几十年间人们的睡眠时间有了几分钟的增加或减少。但没有什么有力证据显示在任何地方,人们的睡眠持续时间有显著减少。

  2015年一项有趣的研究聚焦于坦桑尼亚、纳米比亚和玻利维亚部落成员的睡眠模式。研究测量的实际睡眠时间与其自我报告的数据相差甚远,结果表明他们的平均睡眠时间在5小时40分到7小时零6分之间。换言之,他们中的许多人似乎比一直快节奏生活的英国人睡得更少。这项研究再次显示,现代生活方式并没有让人睡得更少。

  此外,另一项研究报道了2016年早些时候来自8000名iPhone用户的睡眠APP的数据。它显示这些用户的平均睡眠时间是7小时50分钟。

  英国、德国、挪威、西班牙、美国和墨西哥的居民睡眠时间与上述平均值十分接近。澳大利亚、新西兰、荷兰和法国则高于平均值,巴西和日本则低于平均值。但不幸的是,这些来自不同国家的数据并没有统计年龄进行区分。因此这些数据可能并不具有代表性,无法用来直接比较国家间的差异,其结果令人半信半疑。

  但现代人对睡眠的需求增加了

  从上述信息可以看到,也许我们之前关于睡眠的直觉都是错的。或许,我们总是缺觉不是因为我们睡得少,而是因为我们睡得比我们需要的少——换言之,是我们需要的睡眠变多了。我们从实验室里的研究了解到,如果