大猩猩会使用人类语言吗?

2017-03-16 10:56 来源:科普中国网 
2017-03-16 10:56:14来源:科普中国网作者:责任编辑:白璐

  在20世纪的70年代,一位名叫彭妮的心理学家,领养了一头年仅1岁的大猩猩,取名为可可。由于大猩猩的声带不同于人类,发音受到生理限制,彭妮决定采用聋哑人进行对话的手势语言。

  教育的方式就像教育人类的幼儿那样,但需要具备更大的耐心。经过艰苦的努力,大猩猩可可终于学会了“喝水”“吃”“多一些”等简单的手语。有了这个良好的开端,可可的学习进度开始加快,每年能掌握大约100个新词,到7岁时,它已经能使用645个手语单词了。

大猩猩会使用人类语言吗?

大猩猩

  随着词汇量的增多,可可不但能用手语与人交谈,还能听懂人说的几百个单词,并作出反应。例如可可在玩洋娃娃,将洋娃娃贴近自己的耳朵时会说:“这是耳朵。”彭妮给它一杯牛奶,可可就高兴地说:“可可喜欢。”

  可可有时很固执,会淘气,还会骂人和说谎,当它对你有愤怒情绪时就会骂“臭烂的”“傻瓜”“厕所里的脏鬼”等等。

  有一次,可可在嚼一支红蜡笔,遭到了彭妮的责骂,但可可马上用手语辩解说:“嘴唇。”然后假装用蜡笔在嘴唇上涂来涂去,意思是我根本没嚼,而是用它涂口红,化妆自己。

  除了大猩猩可可外,科学家还对黑猩猩进行了类似的训练,同样取得了很好的效果。所有这一切说明,只要采用合适的教育方法,动物世界中的某些成员,也能和我们一样使用人类的语言。

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播

 

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开