使用麻醉剂会影响小朋友的智力吗?

2017-03-14 11:03 来源:光明网 
2017-03-14 11:03:21来源:光明网作者:责任编辑:宋雅娟

  在临床上,根据麻醉剂的使用范围可分为全身麻醉药和局部麻醉药;根据给药方式,可分为吸入麻醉药和静脉麻醉药。婴幼儿大脑处于发育中,使用麻醉剂会影响到他们的智商或今后的学习能力吗? 对于这个困扰无数家长的问题,最近美国食品与药品监督管理局(FDA)给予了一个相对比较明确的答案:孕妇、3岁以下婴幼儿慎用全身麻醉剂,且麻醉时间不宜超过3个小时。

  2016年12月,美国食品与药品监督管理局(FDA)就贴出警示: 在对三岁不到的幼儿以及怀孕三个月的孕妇使用全身麻醉剂或镇静剂超过3个小时时,麻醉剂以及镇定剂会对幼儿、胎儿的大脑产生负面影响,可能会降低婴幼儿或胎儿今后的学习以及记忆力。但局部麻醉不在此次FDA警示的范围内,这意味着,它应该是安全无虞的。

1

  美国FDA对麻醉剂使用的警示,3岁以下幼儿以及孕妇慎用

  2017年3月9日,《新英格兰医学杂志》(NEJM)上的一篇文章对FDA这一警示进行了解读。2014年,美国FDA公开的一份数据显示, NMDA受体拮抗剂对神经系统发育过程非常重要,GABA激动剂是大脑主要的抑制性神经递质,也就是说,全身麻醉剂以及这些拮抗剂和激动剂的使用都会对大脑会产生不良影响,包括蛔虫到非人灵长类动物的大脑。但是研究者表示,这些数据能否应用于人身上,目前仍有待观察。

  同类的研究还有,研究者在实验室中发现,如果对大脑仍在发育中的小鼠进行全身麻醉,会导致其神经细胞凋亡,并会改变树突棘的形态特征,进而影响到小鼠今后的学习能力。

  在美国,每年都有150万至200万3岁以下的幼儿,在手术过程中会使用麻醉剂。很多大规模的临床数据调查发现,婴幼儿的大型手术与其大脑功能异常有密切联系,相反,一些小的手术对婴幼儿大脑影响小。这是因为大型手术中,会使用到麻醉剂,而且往往时间很长,会超过3个小时。

  瑞典科学家曾对学龄期间的青少年进行过一项大规模的调查,发现那些在4岁以前使用过麻醉剂的儿童,与没有使用麻醉剂的儿童相比,成绩要稍微低一些。

2

  麻醉剂对四岁以下儿童学习能力的影响,使用次数越多,影响越大。

4

  儿童使用麻醉剂越多,学习障碍比例越高。

  但是此类关联也招来很多批评。事实上,进行此类研究的很多学者,并不打算建立这种关联,研究者表示,影响儿童的智力因素多种多样,包括家庭环境,母亲的教育水平等等,因此将他们早年麻醉剂的使用与其智力下降画上等号,显然非常牵强。研究者只是想警示麻醉剂带给神经元的毒性,对发育中的大脑需要谨慎使用它们。

4

  麻醉剂导致神经细胞凋亡的分子机理

  当然,在现实情况中,婴幼儿手术是否及时,对他们来说最重要的是生与死,而不是智力下降的问题。因此,在这种情况下,考虑的就不是麻醉不麻醉、全身麻醉还是局部麻醉的问题了。此次,FDA之所以贴出警示,是告诫父母以及临床医生,在婴幼儿身上应谨慎使用全身麻醉以及镇静剂。他们表示,麻醉剂对婴幼儿大脑的影响,仍需高质量的临床数据和大规模调查才能定论。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开