宝宝奶癣反复发作怎么办?

2017-03-13 11:59 来源:广州日报 
2017-03-13 11:59:47来源:广州日报作者:责任编辑:白璐

  名医信箱:

  我家宝宝长奶癣,至今一个多月了还没好,皮肤干干的,痒的时候总是哼哼唧唧的,晚上也睡不好觉。痒得难受时,怎么哄都哭个不停。我给他涂了几天药后好转了,但没过几天奶癣又“卷土重来”。我实在没辙了,该怎么办?

  豆豆妈

  解答:广东省妇幼保健院皮肤科李晓伟副主任医师

  婴幼儿湿疹,也就是俗称的“奶癣”,是婴幼儿时期比较常见的一种变态反应性皮肤病,主要表现为发际、双颊、颌下、颈部、四肢、背部、胸部或臀部等部位的皮肤出现红色斑丘疹,伴有瘙痒感,常令患儿哭闹不安,若未采取有效的护理措施,搔抓摩擦还可引发感染加重病情,且易反复发作。要帮宝宝摆脱这类困扰,建议可从以下几方面着手:

  回避易过敏食物:宝宝的湿疹跟自身的过敏体质有很大的关系,要尽量避免接触易过敏物质。对尚未添加辅食的婴儿来说,最常见的是牛奶蛋白过敏;如果是人工喂养,有此类过敏的宝宝需暂停在用的配方奶粉,试改用部分水解蛋白配方奶粉、深度水解蛋白配方奶粉。如果是母乳喂养,妈妈应注意回避引起宝宝过敏的可疑食物。

  通常宝宝在四个月开始就要添加辅食,有过敏体质的宝宝一般延至6个月后再添加固体食物。对易引起过敏的食物(如牛奶、鸡蛋等)建议12个月后再添加。辅食应逐一添加、由少到多、由一种到多种,每添加一种食物后,如1~2周未发现有异常再继续尝试另外一种食物,如果发现过敏则应回避不吃。

  减少皮肤刺激:宝宝皮肤角质层较薄,对各种刺激因素较敏感。宝宝有湿疹,家里尽量不要铺地毯,不选绒毛玩具。另外,宝宝的贴身衣物宜选棉质、宽松、透气的材质。喂食后要及时用干净的小手帕给宝宝擦干净,以免残留食物刺激其稚嫩的皮肤。如果湿疹瘙痒,可外用炉甘石洗剂等药物止痒,避免宝宝搔抓。洗澡时水温应适宜,以免刺激皮肤加重病情。

  注意保湿:皮肤干燥是引起湿疹的重要原因之一,日常要注意给宝宝做好保湿。建议洗完澡后给宝宝全身涂抹一些润肤露。如果空气中的湿度比较低,也可以在家中适当用加湿器,但要定期清洗加湿器,以免导致滋生了细菌的水分直接喷到空气中。

  疹子破溃及时就诊:如果疹子未破溃,可在医生的指导下涂抹鞣酸软膏、护臀霜或一些油性物质。但如果疹子破溃有渗液,要防感染加重病情,建议及时到医院皮肤科就诊。(广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员林惠芳)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开