美国木卫二探测器获正式命名:欧罗巴快帆船

2017-03-13 10:53 来源:新华社 
2017-03-13 10:53:08来源:新华社作者:责任编辑:宋雅娟

  新华社华盛顿3月10日电(记者林小春)美国计划在未来几年发射的木星卫星木卫二(也称欧罗巴)的探测器现在有了一个正式名字:欧罗巴快帆船。

  木卫二体积与月球相仿,表面覆盖着一层厚厚的冰,其冰面下可能有一个全球性海洋存在,这里被认为是太阳系内除地球外最适合生命存在的地方。

  美国航天局本周在一份声明中说,木卫二探测器还处于概念阶段时,就曾被非正式地称为欧罗巴快帆船,现在美国航天局决定采用它作为正式名字。

  声明说,快帆船是指一种快速三桅帆船,19世纪航行于全球各大洋之间,运输茶叶与其他商品。“欧罗巴快帆船将继承这些经典船只的伟大传统,以最快每两周一次的频率驶过木卫二,从而为近距离调查这颗卫星提供许多机会”。

  此前,美国航天局曾宣布,美国可能最早于2022年发射一颗由太阳能驱动的探测器。该探测器进入木星轨道后,将在3年内飞掠木卫二45次。探测器将携带多种仪器,包括高分辨率照相机与测冰雷达,以获取木卫二表面图像,分析其成分,并测量其表面冰层厚度。

  美国航天局2016财年预算为木卫二探索任务拨款3000万美元。该机构估计,如果不算发射成本,木卫二探索项目将花费20亿美元。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开