长七火箭安全运抵文昌航天发射场

2017-03-13 09:51 来源:北京晚报 
2017-03-13 09:51:45来源:北京晚报作者:责任编辑:白璐

  用于发射天舟一号货运飞船的长征七号遥二火箭,11日安全运抵中国文昌航天发射场。

  中国载人航天工程办公室透露,长征七号遥二火箭按流程完成了出厂前所有研制工作,从天津港起程后,经过一周多的海陆运输,于11日安全运抵文昌航天发射场,并开展发射场区总装和测试工作。

  解读1

  天舟一号入轨后将与天宫二号对接

  长征七号是我国新一代中型运载火箭的基本型号,可为我国载人航天工程发射货运飞船,也可用于发射人造卫星等其他载荷。这型火箭采用液氧煤油发动机等新技术,近地轨道运载能力13.5吨,于2016年6月25日在文昌航天发射场成功完成首次发射飞行任务。

  据介绍,在首飞试验结果分析基础上,长征七号遥二火箭按照发射天舟一号货运飞船的状态变化要求,开展了相应优化设计,进一步提高了相关产品的可靠性,满足发射任务要求。

  目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作有序进行。天舟一号货运飞船正在发射场按既定程序开展测试工作,计划4月中下旬由长征七号遥二火箭发射升空。按计划,天舟一号发射入轨后,将与在轨运行的天宫二号先后进行3次自主快速交会对接、3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等多领域的实(试)验项目。

  解读2

  长征七号究竟新在哪里?

  作为我国新一代中型运载火箭,长征七号究竟新在哪里?航天科技集团一院长征七号运载火箭总指挥王小军表示,以往这样规模的运载火箭,运载能力没有超过10吨,而现在的运载火箭运载能力可以达到13.5吨,甚至是14吨,是新技术的支持。

  这款新型火箭总高度超过53米,起飞重量近600吨。从外观上看,长征七号和目前中国航天已有的火箭体型差别不大,还是3.35米直径的身材。但长征七号火箭运载能力却比我国其他型号的中型火箭得到了大幅提高。长征七号可以说是为我国货运飞船量身定制的一款火箭,但是凭借它在同类型火箭中最强大的运载能力以及模块化、型谱化的设计方式,长征七号有多种改型。比如,捆绑在火箭主体四周的这四个小火箭叫做助推器,改变它们的数量,就能赋予长征七号不同的能力。除了更大的推力,安全可靠对于运载火箭来说更是一项重要指标。现役的载人火箭设计的可靠性是0.97,但新一代的运载火箭设计之初,可靠性设计到0.98,比以前的运载火箭提高了一个百分点。

  解读3

  长征家族今年露脸28次

  2017年,我国宇航发射任务将再创历史新高,“长征家族”运载火箭全年宇航发射计划28次。运载能力强,可靠性高,使长征七号能够承担发射我国目前体积最大、重量最重的航天器——天舟一号货运飞船的任务,这也是它首次执行空间实验室任务,为此,长征七号专门进行了适应性改进。而在未来我国建设和运营自己的载人空间站时,长征七号火箭将承担更多的任务。这次任务,将是我国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。综合央视新华视点

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开