美媒称中俄高超音速机动弹头可挫败美所有反导系统 包括GMD

2017-02-24 13:16 来源:科普中国-军事科技前沿  我有话说
2017-02-24 13:16:36来源:科普中国-军事科技前沿作者:责任编辑:金赫

美各型陆基、海基反导系统(BMD)对各类射程的弹道导弹在飞行初段、中段、末段弹道的拦截覆盖范围示意图。

  资料图:美各型陆基、海基反导系统(BMD)对各类射程的弹道导弹在飞行初段、中段、末段弹道的拦截覆盖范围示意图。可见“萨德”(THAAD)末段高空区域防御系统的覆盖区间。而美国本土部署的陆基中段反导系统(GMD)则可在洲际导弹的大部分弹道上进行拦截。

  岛内还有人意淫引进美国“萨德”反导系统部署台湾,拦截解放军导弹?醒醒吧!你们的美国大老板都承认了,面对中国和俄罗斯新型导弹装备的高超音速飞行器,别说相对低端的“萨德”了,包括陆基中段拦截系统、海基“标准-3”这样的高级货在内,目前美国所有的反导系统通通都拦截不了。

  美国《华盛顿时报(The Washington Post)》22日披露,美国准备直面中国和俄罗斯高超音速飞行器带来的威胁,五角大楼导弹防御局已经发起一项针对“先进导弹威胁”的创新性研究,试图寻找新技术来解决这种威胁。

  报道称,中国和俄罗斯都在发展高超音速飞行器,其中中国的DF-ZF高超音速滑翔飞行器至少进行过7次测试,俄罗斯的Yu-71项目也进行过多次。这些飞行器装备于弹道导弹的最上面一级,能在大气层边缘以5-10倍音速的速度飞行(相当于每小时6125公里到12231公里、1701~3403米/秒)。

  中俄高超音速飞行器的威胁不仅在于它们飞得快,留给反导拦截系统的应对时间极短,更在于它们可以在空中机动变轨,随意改变飞行轨迹。

  报道承认,目前美国所有反导系统的一个致命问题是,它们都是针对那些具有可预测性和飞行路线基本不变的弹道导弹而设计。基本运作模式是探测到对方导弹发射后,根据导弹的方向、速度预先计算出其飞行轨迹,然后引导拦截导弹实施反导作战。但如果对方的飞行轨迹根本不可预测,反导拦截也就无从谈起。

  报道承认,中俄高超音速机动弹头可以挫败目前美国所有的导弹拦截系统,包括部署在加利福尼亚和阿拉斯加的陆基中段拦截系统(GMD),太平洋上的海基“宙斯盾”的“标准”-3反导系统和相对低端的“萨德”反导系统。

  美国国会一直在推动五角大楼应对这种新威胁,去年12月签署的国防授权法案要求要求五角大楼创建一个办公室来专门应对新兴的高超音速导弹威胁。最近美国空军的一个研究小组也警告说,美国在高超音速导弹竞赛中已经落后了。环球时报 马俊

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开