外媒称中国新式装甲车现身安哥拉:打破使用苏式战车传统

2017-02-23 09:18 来源:参考消息网  我有话说
2017-02-23 09:18:14来源:参考消息网作者:责任编辑:金赫

   外媒称,安哥拉日前举行的一场军演的视频与照片显示,该国军队正在使用中国北方工业公司生产的WMA301轮式突击炮以及指挥型WZ551装甲运兵车。

   英国《简氏防务周刊》网站2月16日报道称,目前已知WMA301轮式突击炮在喀麦隆、乍得、吉布提和塞内加尔服役,而且已经在喀麦隆北部、尼日利亚东北部和冈比亚投入作战。

   一名安哥拉军官对当地媒体说,这款轮式突击炮是2016年交付的,但是并没有透露具体交付数量。

   这款车辆是1月29日在安哥拉南部省份宽多-库邦戈省的索巴马蒂亚斯举行的一次军事演习中亮相的,这次演习是由安哥拉陆军第5步兵师第50摩托化步兵旅承办的。

   国防参谋长热拉尔多·萨希彭戈·农达对安哥拉媒体说,本次演习旨在确认一种新训练程序的有效性——该程序是在2016年3月面向陆军新兵和未来的军官推出的。

   本次演习持续了12小时,参演的有安哥拉武装部队的3500余名男女军人(包括特种部队人员)、安哥拉空军的直升机、核化生专家以及海军步兵。

   当地媒体援引安哥拉军方消息人士的话说,有20辆主战坦克、32辆装甲运兵车、24辆火力支援车以及若干迫击炮、大炮和高射炮参演。

   电视新闻片段显示,演习中出现了T-72和T-55坦克、BMP-2步战车、MT-LB装甲运兵车、BM-21多管火箭发射车、Zu-23-4高射炮以及WMA301轮式突击炮和WZ551装甲运兵车。演习还使用了最近交付的米-171SH直升机投放特种部队人员。

   采购中国产WMA301轮式突击炮的做法打破了安哥拉陆军使用苏联时期装甲车的传统,并且是一项旨在对安哥拉武装部队进行改建和重新装备的宏观努力的一部分。

   其他新采购的装备包括:为特种部队采购的TAR-21突击步枪等以色列武器,莱奥纳多-芬梅卡尼卡公司生产的AW109和AW139直升机,为安哥拉空军采购的巴西航空工业公司生产的EMB-314“超级巨嘴鸟”轻型攻击机,以及为安哥拉海军采购的法国生产的巡逻船只。

   尽管如此,安哥拉仍然在与俄罗斯签订国防订单,包括采购新型的米-171Sh直升机以及苏-30K多用途战斗机的订单。

   本次演习传达出的主要信息似乎是,安哥拉武装部队的现代化升级计划正在取得进展,尽管安哥拉当前正因大宗商品价格走低而面临经济问题。(编译/冯雪)

[责任编辑:金赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有