English

科普频道> 正文

科技众筹,不妨一试

2017-02-14 14:09 来源:《中国科学报》  我有话说
2017-02-14 14:09:03来源:《中国科学报》作者:责任编辑:宋雅娟

  ■胡志刚

  众筹是近几年出现的一个新兴概念,在过去的几年里,这个词频频出现在创业界、资本界以及政府部门的口中,充满着先进生产力和先进生产关系的味道。众筹虽然是一个舶来品,但是听起来非常具有“大众创业”的意味。

  众包和科技悬赏制度

  提到众筹,不得不同时提到众包(Crowd Sourcing)。如果说众筹是“有方案找需求”,众包便是“有需求找方案”。事实上,众包的出现比众筹还要早。最早的众包模式又被称为威客(Witkey)模式。早在2006年,《新闻联播》就曾专门播出过威客们发家致富奔小康的故事。

  在科研领域,众包模式对应的资助模式是科技悬赏。科技悬赏制度最早可追溯到1714年的英国。当时的英国航海业有一个迫切的需求,即如何准确测量海上的经度,因此英国政府设立了一个高达2万英镑的科技悬赏,面向全社会征集解决方案,并最终解决了这一问题。这个案例的成功,为后来18世纪和19世纪科技悬赏制度的盛行打下了良好的基础。

  20世纪之后,科技悬赏制度逐渐被科学基金资助制度取代。事实上,被“历史淘汰”的科技悬赏具有很多科学基金制度所不具备的优点。比如,科学基金资助模式通常只注重项目的立项而不注重结项,只重视研究者的个人背景而不注重最终的科技产出,是一种严进宽出的前向资助模式。科技悬赏模式则是一种结果导向的资助模式,更看重项目本身完成的质量和水平,更看重项目本身的价值和收益,是一种宽进严出的后向资助模式。

  可以说,科技悬赏制度更有利于让那些名不见经传的科技创新人才脱颖而出,从而打破基金资助时的学阀现象和腐败现象,消解科研资助中的马太效应和赢者通吃,提高科研经费的投入产出效率。

  所以,科技悬赏制度不应该被历史淘汰。互联网时代下的众包模式会不会让尘封已久的科技悬赏制度重见天日呢?要知道,目前只有美国还存在科技悬赏制度,其他国家几乎都不再设置科技悬赏。

  用科技众筹来搞科研可行吗

  科技众筹与一般的产品类众筹有所不同。科研项目的成果通常并不能提供显性的产品给支持者。很多科技众筹能够给予支持者的无非是一个篇尾致谢、一个共同署名权、一个印有项目logo 的T恤或杯子,或者一个参观实验室或共进午餐的机会。然而,这样的项目回报真的能够引起公众的兴趣吗?

  我们先来看一下科技众筹中最负盛名的一个标志性案例。2013年,美国的行星资源公司在某众筹网站上发布了一个太空望远镜项目,计划筹集100万美元项目资金,用于发射一个小型太空望远镜,并为众人提供在轨道上拍摄天体和小行星的“自拍”服务。短短几个月时间,该项目就成功筹集150多万美元的项目资金,有多达1.7万人为该项目提供了额度不等的资金支持。无论是关注度还是筹款规模,这都可谓是科技众筹历史上最成功的一个项目。

  行星资源公司的项目给我们展现了科技众筹的潜力,也让我们意识到科技众筹的风险。即便像该项目这样被广泛看好并成功筹集到巨额资金的项目,仍然可能在3年之后宣布失败。在这一点上,科技众筹不仅无法与几乎“零风险”的科技悬赏制度相比,甚至相对于今天的科学基金资助模式,也存在着更大程度的风险和不确定性。后者毕竟经受了科学家共同体非常专业的可行性评估。

  但在很多方面,科技众筹仍然有它特有的价值和意义。

  首先,科技众筹打破了政府部门对于科研资助的垄断。在科技众筹中,企业或者社会大众也可以广泛地参与到科技投资领域,尤其是企业界或机构投资者的进入,对于高校科技成果的转化具有非常重要的意义。

  其次,科技众筹在一定程度上可以肩负起科学教育和科普的功能。科技众筹中,大众就是科技众筹的项目“评委”,科学家需要花费更多的时间与大众评委进行沟通,需要通俗易懂地为他们讲解项目的原理和技术。

  第三,科技众筹拉近了科技投资者和科学家之间的距离。科学基金资助模式下,科学家在申请过程中是不允许与评委进行沟通的。而在科技众筹中,你可以(而且必须)与大众“评委”(即潜在的项目投资人)进行有效的交流互动。

  第四,科技众筹更有利于对科研活动进行实时监督和评估。科学基金资助模式下,投资者实际上是不具指的纳税人,代为行使管理职能的基金委可能没有足够的动力对科研项目的进展和结果进行监督。而科技众筹中,投资者是具体的,他们对于科技项目兑现承诺的要求要严苛得多。

  第五,科技众筹可以让年轻科学家更容易获得资助。这是因为科技众筹中更看重项目本身而不是项目负责人的背景。同时,年轻科学家更擅长通过标题党、多媒体等网友们喜闻乐见的模式来吸引大众的眼球,也更擅长利用新社交媒体进行传播和扩散。

  诚然,科技众筹还是新生事物。无论是普及程度还是筹款能力,都只能作为一种新鲜的尝试。根据美国某著名科技众筹网站2015年的统计数据,科技众筹中平均每个项目筹集的资金只有不到7000美金,远不能与自然科学基金资助经费的力度相提并论。但作为一种新的科研项目资金管理模式,科技众筹背后所反映出的新思路、新方式、新举措不容小觑。尤其是近年来,中央财政科研项目资金管理政策改革已经列入国务院部门的重点关注对象。科技众筹的政策空间非常值得期待。

  (作者系大连理工大学教师 本文摘自微信公众号“林墨”,有删减)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有