English


支月英:三十六年,绚烂两代人的童年

2017-02-10 09:36 来源:中国妇女报  我有话说
2017-02-10 09:36:57来源:中国妇女报作者:责任编辑:肖春芳

支月英:三十六年,绚烂两代人的童年

支月英在课堂上辅导学生做数学题。 (资料图片)

  编者按

  “感动中国2016年度人物评选”结果2月8日揭晓,在大山深处教书育人的江西奉新乡村教师支月英等获此殊荣。36年来,支月英坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”再到“支奶奶”,教育了大山深处的两代人。在获奖感言里,支月英对孩子说出了最朴素的寄托:“希望你们走出大山,实现自己的愿望,老师为你们自豪,我爱你们。”

  □ 中国妇女报·中华女性网记者 刘旭

  8日晚,“感动中国2016年度人物评选”揭晓,全国三八红旗手、江西省三八红旗手标兵,江西省奉新县澡下镇白洋教学点乡村教师支月英榜上有名。支月英今年已经56岁, 30多年来,她一直扎根山区教育,精心培育桃李,把青春和热血无私奉献给了大山里的孩子。学生们对她的称呼,从最初的“支姐姐”,到后来的“支妈妈”,再到现在的“支奶奶”。

  1980年,19岁的支月英通过考试,在距奉新县城100余里的澡下镇泥洋教学点当起了小学老师。支月英满怀献身教育的理想和激情来到泥洋村,但生活条件的艰苦、教学设施的简陋,着实让她傻了眼:教室里只有一块黑板、课桌椅都是拼凑成的……当地人烟稀少,孩子们上学要步行十多公里山路。工作和生活条件的恶劣,让来这里的教师换了一拨又一拨。

  看着支月英,当地村民也半信半疑:这么年轻的姑娘,留得住吗?

  支月英用行动让乡亲们看到了她留下来的决心。她讲课绘声绘色,深受孩子们喜欢。校舍年久未修、窗户四处漏风,她买来薄膜和钉子,把窗户钉好。孩子们的课本、教学用的粉笔,都是支月英和同事们步行肩挑手提运上山的。山村的家长不让女孩读书,她挨家挨户动员家长把孩子送来学校。

  一人一校,工作辛苦,支月英经常累得头晕眼花。她血压偏高,导致右眼视网膜出血而失明。2012年2月,考虑到支月英年龄已高,身体不好,组织上决定调她下山到中心小学任教。

  正在此时,距泥洋村十多里、更偏远的山村白洋村老表联名请支月英到村任教。家人劝她:“你都年过半百了,别往更远的深山里钻。”她笑呵呵地说:“如果人人都到山外,大山里的孩子谁来教?”听说支老师来了,大家奔走相告,许多在外地读书的孩子转回白洋教学点,学生由原来的2名增加到现在的20多名。2012年暑假,教学楼开建。支月英起早摸黑,一边照料施工,一边帮工人做饭,将丈夫也拉来帮忙。

  白洋教学点周边有两个自然村的几十户人家,支月英都串过门,没有一个村民她不认识。午餐和晚餐,她总喜欢端着碗到处走。一些不愿意吃饭的孩子,一听到她的声音,赶紧坐回桌子吃饭。

  泥洋村的村民都是客家人,讲客家话。几十年在一起,支月英的客家话讲得很顺溜。村民更是把她当亲人看,家里有好菜总要叫她去吃。冬天,山里冷,村民把火炉生好,给她送去。

  去年5月,支月英已年满55岁,按照政策,她本可以退休了。孩子们拉住她的手问,“支老师,您不会离开我们吧?”“只要身体允许,我会一直在山区教下去!”支月英说。

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有