韩联社回应“萨德瞄准中国国旗”配图:将慎重选图

2017-01-09 09:23 来源:环球时报  我有话说
2017-01-09 09:23:25来源:环球时报作者:责任编辑:金赫

  韩联社回应“萨德瞄准中国国旗”配图 称将更加慎重选图

  【环球时报记者 范凌志 白云怡】近日,一则“韩媒半年出8套萨德系统图片,竟全部瞄准五星红旗”的消息在中国互联网上热传,引发不少中国民众反感。这些图片均刊载于韩联社的报道中。8日,《环球时报》记者就此事采访韩联社北京分社社长陈炳太。他回应说,韩联社的“萨德”图片中出现五星红旗只是新闻背景,绝不是所说的“瞄准中国”的意思。

  北京日报社旗下的“长安街知事”7日称,自从去年7月韩美两国正式对外宣布“萨德”入韩后,韩联社在半年间推出8套有关“萨德”的配图,画面背景竟然全部瞄准中国国旗。就在这则消息爆出几天前,韩国政府因“萨德”问题召见中国驻韩大使。这在中国网上激起强烈反应。有网友说,“行了行了,韩国不用去了”。也有人直呼,“中国是时候出拳了!”

  《环球时报》记者查阅发现,韩联社第一张配图发表于去年8月10日。当天,韩联社题为“美国防御局长访韩谈萨德”的报道称,美国导弹防御局局长詹姆斯·叙林将访问韩国,就“萨德”的安全性进行技术性说明。但引人关注的是,新闻的配图是一张“萨德”开火的图片,而背景上被人工合成了中国国旗。

  陈炳太8日向《环球时报》记者否认此举有针对中国之意,并针对中国民众的反感表示,会向韩联社总部反馈,以后在选用图片时将更加慎重。另一名不愿透露姓名的韩联社员工当天也告诉记者,自己不清楚韩联社推出这一组图片的具体背景和目的是什么。但当被问及“这是否意味着韩联社认为‘萨德’所针对的目标不再是朝鲜而是中国”,他立即回答说,这是误会了,韩联社“绝没有这个目的”,对于这一点他很明确。

  在被问及此事时,韩国一名外交人士8日表示并不知情。他向《环球时报》记者强调,“萨德”是防卫武器,拦截距离只有200公里,根本威胁不了中国。而且,韩国部署“萨德”是为了应对朝鲜开发潜射导弹。

  截至记者发稿时,韩联社尚未撤下上述图片。

[责任编辑:金赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开