马来西亚预防小学生肥胖营养教育包项目

2017-01-04 12:44 来源:中国营养学会  我有话说
2017-01-04 12:44:10来源:中国营养学会作者:责任编辑:白璐

  马来西亚的营养不足和营养过剩双重负担日益受到关注。最近的研究中发现马来西亚小学生中有将近25%的超重和肥胖率,同时有10%的小学生处于低体重和消瘦。

  为了解决这些问题,2006-2015年马来西亚国家营养计划(NPANM)把预防学生超重和肥胖设为重点工作。

  马来西亚营养学会开展了一系列的营养干预和改善学生健康饮食的活动,包括马来西亚营养月和针对学生的系统性的营养教育项目。马来西亚营养学会和马来西亚雀巢,在2010年8月启动了联合教育项目,设计、实行和评估小学生营养教育材料包。

  这个为期三年的研究项目以降低小学生的超重和肥胖率为目标,设计互动性强的营养教育课程,由马来西亚教育部(Ministry of Education)负责在小学实施;同时,精心设计了健康儿童项目网站(www.healthykids.org.my),为儿童和其家长提供了大量的营养教育资料。

马来西亚预防小学生肥胖营养教育包项目

    营养教育材料包中给到教师的营养课程系列包括两个级别,每个级别有留个话题,每个话题里有设计的丰富多彩的活动和精心设计的营养歌谣,网站上还有配套的小工具和互动游戏。

马来西亚预防小学生肥胖营养教育包项目

    家长的教育也包括在了项目中,官网上提供了一些生动有趣的小文比如如何购买食材、如何让孩子更好的动起来;一系列的小工具解说什么是食物金字塔,如何计算BMI,如何制定营养膳食计划;以及推荐了一日三餐和零食制作的食谱供家长进行实践。

马来西亚预防小学生肥胖营养教育包项目

    马来西亚健康儿童项目网站(www.healthykids.org.my)上给儿童的营养小工具——我的食物金字塔,让孩子们探索相关的知识,画面轻松活泼,操作简单,互动性强。

  课程设计出来后,在选定的学校进行了三年的试用,并且进行营养知识,态度和实践(KAP)调查,在每年的年初和年末各调查一次,并在年初和年末测量和记录学生的体重。项目第一个三年结束的时候,统计表明学生营养知识的得分有显著的持续性的增长,在态度和实践方面的得分增长不明显,在控制小学生的超重和肥胖率方面比对照组有显著的改善。结果表明,该营养教育材料包的有效性,并且能长期发挥更好地作用。项目的第二期是2014-2016年,内容包括设计按小学生年级划分的营养教育材料,与教育部协商扩大营养教育课程的实施范围,教师培训等。

  信息来源:Dr.Tee E-Siong, President of Nutrition Society of Malaysia, “Healthy Kids Programme Malaysia Develops a Nutrition Education Package for the prevention of Obesity amongst Primary School Children”.

  资料整理和翻译:朱欣娅

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有