【锁黄沙 筑绿屏】动画:库布其的治沙密码
2016-12-29 11:26 来源:光明网  我有话说

  地球荒漠化是指包括气候异变和人类活动在内的种种因素造成的干旱地区的土地退化,它对人类的生存构成严重威胁。荒漠化是一个全球性问题,对全世界的生态安全、消除贫穷、社会经济稳定和可持续发展都造成严重影响。据联合国统计,全球26亿人直接依赖于农业,而用于农业的52%的土地受中度或严重的退化影响。贫困人口的74%直接受到全球土地退化影响。

  近年来,我国越来越注重荒漠化防治。国家林业局的监测数据显示,我国荒漠化土地从上世纪末年均扩展1.04万平方公里转变为目前的年均缩减2424平方公里,沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里变为目前的年均缩减1980平方公里,连续10年保持“双缩减”。值得一提的是,作为我国防治荒漠化的典范,“库布其模式”获得了联合国认可和赞赏,并在去年的巴黎气候大会上向全球推广。

  在近30年的治沙过程中,库布其人民在1.8万平方公里的的沙漠当中人工织出6000多平方公里沙漠绿洲,有效控制了1.1万平方公里的沙漠面积,相当于近20个新加坡面积大小。

  沙漠要治理,经济要发展。库布其沙漠面积在不断减小,沙漠中药、生物肥料、生态旅游、生态光伏等产业却在不断壮大,10多万沙区群众人均年收入由过去不足2000元增长到10000多元,部分群众收入甚至达到30000多元。曾经的“死亡之海”已经变成了生态绿洲,沙漠里种出了绿树,也种出了资源、财富、和希望。

  库布其治沙的成功经验证明:绿水青山就是金山银山。(光明网记者 赵清建 张佳兴)

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开