English


冬季流感预防手册,为冬天保驾护航!

2016-12-26 09:41 来源:知识就是力量微信公众平台 
2016-12-26 09:41:36来源:知识就是力量微信公众平台作者:责任编辑:肖春芳

  

  (图片来自网络)

  随着天气渐凉,身边因为感冒请病假的朋友越来越多。确实,冬天来了气温降低,昼夜温差加大,室内室外温差明显,天气干燥,加之越来越多的雾霾天气,呼吸道粘膜不断的受到气温变化、细小颗粒的刺激,抵抗力下降,容易高发流感等传染性疾病。所以,要特别注意冬季流感的预防。

  预防流感怎么做

  均衡饮食,增强免疫力

  《中国居民膳食指南2016》推荐每日饮食做到食物多样。常见的食物可以分为五大类:谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类和油脂类,不同种类的食物中营养素种类和含量不同,大家可以自测一下,有没有做到:平均每天摄入至少12种,每周至少25种食物。

  在满足每日充足的食物种类摄入之后,预防流感,需注意增加有助于提高免疫力的食物。

  一、不可缺少的动物性食品:

  (图片来自网络)

  动物性食品,比如鱼肉、禽肉、畜肉。其中含有优质蛋白,可以满足青少年生长发育需要,同时可以增强免疫力。其中,鱼类脂肪含量相对较低,其中深海鱼中富含EPA和DHA,对青少年的大脑发育有很好的促进作用,可首选;禽类脂肪含量也相对较低,优于畜肉,作为第二选择;而在畜肉的选择上,可以选择瘦肉,不仅脂肪含量低,而且铁含量丰富,也对增强免疫力有帮助。

  在食用数量上,用食品称定量一次,每日鱼类平均40g-75g;畜禽肉类平均40g-75g。

  除了上面提到了食物,在鸡蛋和奶类制品中,优质蛋白质的含量也很丰富,要做到每天一个鸡蛋,每天300ml的奶或其制品。

  二、色彩绚丽的蔬菜水果:

  (图片来自网络)

  冬季由于气温的变化,不断刺激呼吸道,容易引发流感。在蔬菜水果中,深绿色、红色、橘红色和紫红色的蔬菜水果,富含β-胡萝卜素,比如菠菜、油菜、南瓜、西红柿、胡萝卜、紫甘蓝、橘子、橙子等。

  β-胡萝卜素可以在体内转化成维生素A,维生素A可以保护呼吸道粘膜,从而提高粘膜的抵抗力和修复力,助于预防感冒。因此在每天的饮食中,家长要评估自己和孩子,有没有一天吃够一斤蔬菜,半斤的水果。

  三、 合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料:

  (图片来自网络)

  零食是青少年生活中不可少的一类食物,但是孩子们喜欢的零食一般是“重口味”的,高油、高糖和高盐的零食,比如薯片、甜饮料、饼干、方便面等,这些零食不仅仅营养素含量低,而且会影响正餐的食物摄入,还会带来肥胖、免疫力下降、龋齿等健康问题,所以要减少青少年对不健康零食的摄入。

  (图片来自网络)

  饮水要选择白开水,安全卫生,容易获得。冬天天气干燥,空气湿度低,足量的饮水非常必要,不可用含糖饮料代替白开水。

  (图片来自网络)

  良好的生活习惯,预防流感

  一、勤洗手:吃饭前、上厕所之后、打喷嚏擤鼻涕之后、接触动物、处理垃圾后都要认真仔细洗手,使用肥皂或者洗手液,流水冲洗。

  (图片来自网络)

  二、出门带口罩,尤其是雾霾天气时,需佩戴防霾口罩;尽可能避开人员密度高的区域,多在空气流通好的地方活动。打喷嚏或者咳嗽时应用纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染其他人。

  三、保证充足的睡眠。

  (图片来自网络)

  四、养成坚持运动的习惯:成年人坚持每周至少进行5天中等强度身体活动,每次不短于30分钟;青少年保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。(雾霾天气不进行户外活动)

  同时,青少年的课业压力,家长的工作家庭压力也会影响身体,在寒风习习的冬季,吃好穿暖的同时,放松心情,预防流感,冬日安好。

  (作者:贾艳雪,公共营养师,首都保健营养美食学会理事 ,转载自知识就是力量微信公众号)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有