如何打好冬季保“胃”战?

2016-12-22 10:27 来源:知识就是力量微信公众平台  我有话说
2016-12-22 10:27:51来源:知识就是力量微信公众平台作者:责任编辑:肖春芳

  爱情是美好的,但饮食也是重要的。在打好爱情保卫战的同时,冬季保“胃”战同样要做好。不知不觉已经步入冬天,对于上班族来说,我们过着朝九晚五的生活,每天吃什么饭?怎么吃?成了非常纠结的事,导致很多上班族每次吃饭都是匆匆忙忙对付一下就过去了,因此也就苦了我们的胃。胃不好,很多食物都不敢吃,那如何才能打好冬季保“胃”战呢?

  (图片来自网络)

  上班族经常为了早上能多睡会儿懒觉,早餐往往是应付一下;很多人为了赶时间,养成了在路上边走边吃早饭或者是利用等公交车的时间吃早餐的习惯等等,这些都是造成胃部不健康的原因。由于没有养成良好的饮食习惯,不仅是上班族,大部分年轻人或多或少有慢性胃病,因此我们在寒冷的冬季首先要把胃养好,这样才能有一个好身体。

  养胃的前提首先要有一个良好的饮食习惯。您需要把我们自身的惰性去除,每天可以早起半个小时,自己动手做个既美味又健康的营养早餐粥,在寒冷的冬天温暖一下我们的胃。

  (图片来自网络)

  牛奶燕麦粥

  主要原料就是牛奶和燕麦片,把燕麦片淘洗干净和牛奶一起放入锅中开火熬制;因牛奶极其容易产生沸腾,所以粥快熬好的时候,应适量搅动。

  如果您想让熬好的粥的味道更好,可以在熬粥时加一根香蕉、一把洗干净的枸杞。早餐来一碗这样的早餐粥,可以获取牛奶中的蛋白质、燕麦和香蕉中可溶性膳食纤维、枸杞的番茄红素,对于爱美的女士来说,是不错的选择。

  (图片来自网络)

  南瓜小米粥

  新鲜的南瓜去除皮、籽等不可食用的部位,清洗干净切成小块备用;将小米淘洗干净与切好的南瓜一起放入锅中,加入适量的清水,先用大火烧开,然后调至小火,煮成粘稠状即可。

  南瓜里面含有丰富的类胡萝卜素,进入人体中可转化成维生素A,适当摄入维生素A可以维持肌肤表层细胞的完整性,是肌肤锁水必不可少的营养素之一;小米含有较多的维生素和矿物质,其营养价值亦是很高,这款南瓜小米粥对肌肤干燥、胃动力不足的人来说无疑是最好的选择之一。

  (图片来自网络)

  板栗玉米粥

  在煮粥前先将板栗去皮剁成丁和玉米糁一块儿倒入锅中,加入适量的清水,在熬粥时先用大火烧开,然后调至小火把粥煮至浓稠状即可。板栗淀粉含量极高,对于早晨不想吃主食的来说,喝一碗板栗玉米粥,在温暖肠胃的同时也可以满足大脑的能量需求,是上班族可以享用的美食之一。

  规律的饮食用餐习惯,避免暴饮暴食。减少零食的摄入,为我们的胃减轻负担。对于有慢性胃炎的人来说,在冬季更应减少刺激性食物的摄入如:冷饮、辛辣的食物,为打好保“胃”战做好准备。

  (作者:李丽丽,国家二级公共营养师,原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有