角质,该“去”还是“留”? _智慧女性 _光明网


角质,该“去”还是“留”?

2016-12-20 10:13 来源:知识就是力量微信公众平台  我有话说
2016-12-20 10:13:21来源:知识就是力量微信公众平台作者:责任编辑:肖春芳

  “去角质”这个话题由来已久,角质在我们皮肤中有着什么样的作用呢?在“去”和“留”的问题上也是仁者见仁,智者见智。那么,我们今天就好好的来扒下角质的留存问题!

  (图片来自网络)

  首先我们认识下“角质”到底是个什么鬼

  我们都知道人类的表皮根据不同发展阶段和特点,可将表皮分为五层,由深到浅分别为基底层、棘层、颗粒层、透明层、角质层。其中基底层是皮肤的生发层,也就是说皮肤的那些角质细胞就是靠它一个一个的分裂出来,同时这一层也是非常重要的一分界线,假设皮肤外伤超过这条线,皮肤就会出现瘢痕。而我们平时护肤说的“去角质”正好说的是皮肤最外面的一层,也就是角质层,其实角质层是由多层死亡的角质细胞组成的,在掌跖部位可厚达40-50层。很多朋友在搓澡的时候,搓出来的泥主要就是快要脱落的角质层细胞。

  既然角质层是死亡细胞,是百无一用吗

  皮肤最外层称之为角质层,它是由20层扁平、相互交织的角质细胞所组成的。角质细胞犹如“砖”一样坚韧,期间有犹如“灰浆”的脂质将角质细胞紧密地相互连接在一起,形成“砖墙结构”,它表面还有一层由汗液及皮脂组成的保护膜(脂膜),共同构成了皮肤的屏障。皮肤屏障功能具有双向性,一方面能锁住皮肤水分、电解质及营养物质,另一方面保护体内各种器官和组织免受各种皮肤表面病菌入侵和物理、化学伤害,对人体健康起着非常重要的保护作用。

  (图片来自网络)

  角质这么重要,为什么还热衷去角质

  首先,最常见的是想用去角质的办法解决美容问题。角质层是我们皮肤的最外层,也就是相当于墙面上的墙漆,这面子好不好看角质层还起到了一定的作用,很多人皮肤不光滑和无光泽,这种情况下就可以使用去角质的办法改善皮肤情况。比如,果酸换肤、白瓷娃娃等治疗。

  其次,有些皮肤疾病也得需要去角质来进行治疗。我们常说的“鸡皮肤”学名是毛周角化症,它是一种毛囊角化性疾病,所以可以采用去角质的原理来改善临床症状。

  另外一种情况是很多朋友觉得皮肤脏、毛孔里的脏东西出不来,习惯性的去角质,享受那种去角质的愉悦感,甚至偏执的认为角质不去,皮肤不好。

  角质去除恰当还是没有问题的,但是过度的话带来的可不是积极的作用,而是造成皮肤出现严重的疾病!

  我们知道正常情况下部分基底细胞(30%-50%)可不断进行分裂,分裂周期为311小时,而新生的细胞不断往上移,总共需要28天。如果过度的去除角质层的细胞就会直接导致皮肤屏障功能丧失,出现发干、发红、灼热等症状,或者加重原发皮肤疾病。有的去角质由于慢性摩擦导致皮肤代偿性的苔藓样变,黑变样改变。如果短时间内去掉大量的角质层甚至伤及基底层或更深,那就问题更大了,比如朋友圈流行的剥皮面膜就是如此。所以,如果皮肤很薄、出现干燥、炎症皮损、扁平疣、敏感皮肤就不建议再去角质了!

  (图片来自网络)

  最后,角质到底是“去”还是“留”?

  很明显,我们得分情况来看待。如果你是由于角质层细胞出现问题可以采用去角质的办法来改善,但是一定得去有资质的机构进行,比如果酸治疗必须从低浓度开始,一个月一次,5次为一疗程,期间得注意保湿修复。如果没有去角质的适应症,那还是谨慎为妙,特别是面部有痤疮、敏感的朋友,经常使用含有去角质的洁面乳等产品,这样不仅仅没有改善,甚至有加重的可能。

  (作者:朱岳衡,北京医疗美容主治医师,原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有