English


李英杰:美丽的石头会说话

2016-12-15 10:08 来源:《中国科学报》  我有话说
2016-12-15 10:08:05来源:《中国科学报》作者:责任编辑:宋雅娟

  李英杰

  “青春永驻就是在最终的时候实现最初的梦想……”这是河北地质大学资源学院副教授李英杰在自己QQ空间里写下的一句话。

  李英杰大学本科毕业于烟台师范学院地理系,毕业后到了河北省的一个省直事业单位从事文字工作,但不久之后,心怀三尺讲台梦想的她,便毅然辞职、深造,最后走上了教书育人的路。

  “我最欣慰的,就是这些年一直在幸福地做着自己最热爱的事业。”李英杰说。

  把教室搬到野外

  从2007年开始,李英杰每年都要带领本科生和研究生进行野外实习。每次带领学生出发时,她的行李里面必然放进一样东西——投影仪。白天,这位身材苗条娇小的女老师带领一大群大孩子们跋山涉水;晚上,她也不觉得疲惫,认真总结野外的认识和存在的问题,打开投影仪,和学生们围坐在一起,去分享新的地质发现,去纠正学生们容易犯的错误,指导第二天的工作思路。

  每次两个月的实习下来,学生们都会反映收获很大,把课本知识进行了系统实践,有学生说:“如果把教室搬到野外来上多好。”“我们学校的教学优势在实践方面,所以要着重提升学生的野外实践能力,尤其是动手能力,这就需要培养学生不怕苦、不怕累和勇于开拓的精神。”李英杰身体力行,每一次出野外,她要选择爬最高的山,调查最复杂的地质路线,走最长的山路,男生们对这位女老师的评价是“李老师上山很厉害”!

  行胜于言。正是在李英杰的影响下,她的科研团队带出了一支又一支过硬的学生队伍,这些学生后来进入科研院所、地质队,受到了很高的评价,很快成长为各单位的技术骨干。

  用工作回报亲人

  今年9月,中国地质调查局对李英杰负责的第三个1:5万区调项目进行了野外验收,并给予两幅优秀、两幅良好的成绩。听取汇报并现场检查之后,专家组对他们项目组的科研成绩赞赏有加,可是谁又知道,这时会场里一脸疲惫的李英杰,刚刚经历了一场痛彻心扉与母亲的生离死别。

  今年年初,李英杰的母亲在一次检查中被诊断为结肠癌晚期。医生通知母亲大约还能活3个月,李英杰知道,她已没有机会去帮母亲治疗和孝敬母亲了。然而母亲却没有任何怨言,甚至,在被病魔痛苦折磨的时候,母亲还不忘叮嘱她别耽误了工作和学习……

  母亲走后,李英杰带着年仅7岁的大儿子出野外,孩子总是乖乖地自己玩耍,从不打扰她。她在工作的间隙,抬头看到那个小小的孤单的身影,忍不住把孩子搂到怀里,哽咽着问他:“你愿意让妈妈继续做这个工作吗?如果你不愿意,妈妈就不做了好吗?”孩子抬起头看着她,稚气的大眼睛忽闪着:“妈妈要工作!要当个好老师……”

  谈起地质工作、野外考察、带学生实习、讲台上授课,李英杰一直是笑容满面,话语里有一种发自内心的喜悦。而谈到老人和孩子,她几度哽咽,沉默了良久。

  “也曾纠结过,想过退却。但是想起这么多人对我的期盼和支持,以及学生对地质知识的渴望与追求,我唯有更加努力地投入工作,才对得起他们!”李英杰说。

  “我永远只是个学生”

  采访过程中,李英杰说的频率最高的一个词就是——热爱。地质学是一门实践性很强的学科,书本理论只有和实践结合,才能真正成为自己的知识。

  2005年,李英杰第一次到内蒙古,从事野外地质矿产调查工作。在她全身心投入工作的过程中,她被深深吸引了,大自然纯粹的美洗涤了她的心灵。“只要用心,美丽的石头会说话,”她说,山上的每一种岩石,都在默默诉说着它经历的沧海桑田,这令她陶醉其中……

  近年来,作为项目负责或第一主研人,李英杰先后主持了中国地质调查局区调项目3项、河北省自然科学基金项目1项、国家自然科学基金项目1项、河北省科技厅项目2项、厅局级项目6项,2011年主持完成了河北省科技厅项目“加权特征分析在多金属找矿预测中的应用研究”,成果鉴定为国内领先。2013—2015年承担完成了河北省科技厅重点项目“中亚成矿带东段大型—超大型矿床成矿找矿研究”,成果鉴定为国内领先。2013年新发现内蒙古梅劳特乌拉蛇绿岩带,对于正确认识中亚造山带东段古亚洲洋洋壳的完整层序特征,解决中亚造山带东段构造演化过程具有重要的科学意义 ……

  “我永远只是个学生,”李英杰告诉记者,自己只是一个初入地学大门的学生,对于46亿年以来,地球演化过程中所发生的复杂的地质作用后形成的各种地质现象的认识,人类尚且只是出于不断探索的阶段,自己作为初学者,只能抱着端正的学习态度才可能有进步,越是沉下心去,越觉得自己知之甚少,要学的太多。(高长安)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有