王乃彦:中国核能发展的关键在“公众信任度”
2016-11-04 11:00 来源:光明网 我有话说
2016-11-04 11:00:46来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 11月3日,“互联网+科普”工作座谈会暨中国科技馆与光明网合作签约仪式在光明日报社举行。光明日报社总编辑杜飞进,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席签约仪式并致辞。

  会上,杜飞进为新加入光明日报科普专家委员会的顾问、专家颁发了聘书。中科院院士刘嘉麒、中科院院士王乃彦、中国科技馆原馆长李象益、中国科协科普部部长杨文志、中国科技馆党委书记殷皓、中国科技新闻学会副理事长徐九武、武汉电视台原台长赵致真、中国食品科技学会理事长孟素荷、中国气象局气象影视中心副主任朱定真、海军政治部宣传部上校曹金平、中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红、北京植物园科普所所长王康、中国科学院光电研究院导航技术室副主任徐颖、北京协和医院骨科主治医师徐启明等知名科普专家参加了“互联网+科普”工作座谈会。光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高主持会议。

王乃彦:中国核能发展的关键在“公众信任度”

王乃彦院士在“互联网+科普”工作座谈会上发言(光明网记者 孙佳涵/摄)

  以下为光明日报科普专家委员会顾问、中国科学院院士王乃彦的发言(有删节):

  我今天非常高兴能够来参加这个座谈会,首先要感谢光明日报、光明网以及中国科协给我这么一个机会,请我当顾问,我感到很荣幸,而且也感觉到责任重大。

  回忆起我自己的经历,当我们每一位院士当选的时候,中国科学院都有一个要求,不仅要做好自己的本职工作,还必须成为一个科普的积极工作者。所以,当时有100名院士签字,(承诺)要在中国大力开展科普工作的时候,我也很荣幸是100个人之一。中国科协的同志们给我很多的帮助,是他们把我引进了科普这个门,我也做了一些科普的工作,参加了一些青少年、大学生的竞赛活动。我觉得科普工作很有意义。

  光明日报是国内有很大影响力的报刊之一,在全国人民当中享有很高的威望和信誉度,特别是在传播科技知识、科学知识方面具有很大的优势。科普进入到“互联网+”时代,网络时代科普的作用要比以前科普大得多,我们能够把科普跟网络相结合,一定会增加很多的效果。

  科普对提高全民科学素质会起很大的作用,提高全民科学素质,是一个民族、一个国家兴旺发达的重要标志。

  我们的科普要有正能量,要用正能量来影响网民。在网上,也有一些不太规范的,一些不太准确的(内容),更准确的说,也有一些不太科学的东西。我们要用正能量来影响群众、影响网民,网络有很强大的引领力,做的好的话一定会为科技强国、人才培养各方面起很大作用。我们讲“大众创业 万众创新”,这个也来源于民众对科学的了解,对科学的支持。因此,我们每做一件事要得到公众的支持,公众的信任。

  举个例子,我自己是做核能的,现在在核学会做了一些工作,很想去推动中国科学技术的发展和核科学技术的应用。大家知道,现在我们要发展绿色、安全、经济的核电站,但是公众可能还有各种各样的认识。你怎样把这些东西原原本本的、真实的科学进行宣传,这个就很重要。以前叫做公众的“可接受性”,现在还有一种说法,叫做公众的“信任度”。就是说公众不仅“接受”,还得让公众“信任”你。

  我们现在要搞一些基础研究,特别是一些高能物理的基础研究,那要花很多钱,而这些研究对我们国家科学技术发展起很大的用,但在近期的作用还不是很明显。公众要投钱支持你做这件事,那公众一定要对你很信任。

  据我了解,中国核能发展的关键不在技术的难度上,这些技术的难度都是可以克服的,但是公众对你的信任度,公众的可接受性却是一个很大的问题。我们一定要把这些东西正确地向公众进行宣传,如果不正确的、不科学的向公众做一些宣传,甚至在网上或者是报纸上都登了,就会出问题。比如,(如果说)核电站出了事故,就像一个原子弹爆炸一样,那群众就非常有顾虑。任何一个东西都有出事故的几率,但是出了事故以后有怎样的影响?出事故的几率是怎么样?怎么样防止?这样的宣传和交流一定是要有的。

  我再举个例子,外国癌症的治愈率是可以到70%到80%,主要的原因是采用了一些先进的医疗技术,包括先进的核医疗技术,在癌细胞很小的时候就能够发现了。由于我们的先进技术比较差,也由于老百姓对于用核的技术、用放射的技术来治癌还有一定的顾虑,我们很多癌症的病人转到先进治疗当中,已经进入晚期了,中国的平均治愈率只有30%,40%都不到。

  我觉得把科学的东西原原本本、实事求是地向公众进行宣传,或者说与公众进行交流和沟通,这件事极其重要。我们做的工作要得到人民的接受和信任。我也很高兴可以参与这件事,我将尽力做好。

  谢谢大家。

  专题链接“互联网+科普”工作座谈会暨中国数字科技馆与光明网合作签约仪式

  相关阅读光明日报科普专家委员会聘请新一批顾问、专家

[责任编辑:战钊]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有