English

科普频道 »图个明白> 正文

长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!

2016-11-03 21:28:03来源:光明网作者:责任编辑:肖春芳

长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!

长征五号:一个有洁癖的大胖子,一个有担当的大力士!

  11月3日20时43分,我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在中国文昌航天发射场点火升空,约30分钟后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号运载火箭首次发射任务取得圆满成功。这是长征系列运载火箭的第238次发射,此次发射成功,标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列,是由航天大国迈向航天强国的关键一步。

  长征五号火箭采用5米直径芯级,实现了我国液体运载火箭直径由3.35米至5米的跨越,捆绑4枚3.35米直径助推器,全长约57米,起飞重量约870吨。长征五号首次采用芯一级2台50吨级氢氧发动机与4枚助推器各2台120吨级液氧煤油发动机的组合起飞方案,10台发动机同时点火,起飞推力超过1000吨,实现了我国异型发动机起飞技术的重大突破,填补了我国大推力无毒无污染液体火箭发动机的空白,代表了我国运载火箭科技创新的最高水平,是实现未来探月工程三期、载人空间站、首次火星探测任务等国家重大科技专项和重大工程的重要基础和前提保障。

  此次长征五号运载火箭搭载的是由远征二号上面级和实践十七号卫星组成的载荷组合体。远征二号上面级与长征五号运载火箭组合使用后,可有效提升一箭多星发射并直接入轨的能力,进一步提高长征五号运载火箭发射任务适用性和使用灵活性。

  光明网、中国数字科技馆联合报道

  图片编辑:赵清建 视觉设计:王媛媛

  中国数字科技馆链接地址:http://www.cdstm.cn/viewnews-302629.html

 

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 肖春芳]   来源:光明网   2016-11-03 21:28

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有