科普作家方舟子谈钱永健:天生就是干工程师活的
2016-09-01 11:55 来源:光明网  我有话说
  【摘要】据美国加州大学圣地亚哥分校官网消息,该校华裔诺贝尔奖获得者钱永健(Roger Tsien)于8月24日在俄勒冈州去世,享年64岁。钱永健出身科学世家,他的父亲是美国波音公司的工程师(与钱学森同系钱王第33世孙)钱雪渠,而钱雪渠是中国著名科学家钱学森的堂弟。钱永健的舅舅是麻省理工学院的教授,他的哥哥是美国科学院院士、神经生物学家钱永佑。

  钱永健1952年生于美国纽约,祖籍浙江杭州临安,是五代十国吴越国国王——钱鏐的第三十四世孙。他是美国生物化学家,美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、美国艺术与科学院院士,加州大学圣迭戈生物化学及化学系教授。2008年,凭借绿色荧光蛋白(GFP)的研究,钱永健与美国生物学家马丁·沙尔菲、日本有机化学家兼海洋生物学家下村修2名科学家共享该年的诺贝尔奖化学奖。

  钱永健是当今生命科学集大成的科学家,几乎囊括所有生命科学领域大奖,也是唯一一位华人沃尔夫奖和诺贝尔奖“双得主”。

  又一位大师离去,今天,让我们听听科普作家方舟子如何评价钱永健,钱永健在生命科学领域有哪些骄人的成就?为什么钱永健自称他“天生就是干工程师活的”?

科普作家方舟子谈钱永健:天生就是干工程师活的

方舟子

  文字实录:

  我有几条鱼,是我从美国沃尔玛买来的,他们能够发出红色、黄色、蓝色的荧光。有人可能会说:你养的是转基因鱼。没错,它们是转基因的鱼。它们转入了一种荧光蛋白的基因,会生成荧光蛋白。在蓝光或者是紫外线的照射下,会发射出荧光蛋白,是日本科学家下村修在美国做研究的时候,从一种水母体内发现的。

  日本科学家下村修,2008年,时任美国麻省伍兹霍尔海洋生物实验所教授的下村修,和马丁·沙尔菲、钱永健共同获得了当年的诺贝尔化学奖。

  当时大家都不知道这种荧光蛋白究竟能干什么,后来美国生物学家道格拉斯·普拉色把荧光蛋白的基因给克隆出来了。但是不幸的是,他的科研资金用完了,没法把后续的实验做下去,所以他就把荧光蛋白的基因送给了几个实验室。

  美国另一位生物学家马丁.沙尔菲收到了普拉色寄来的荧光蛋白基因以后,把它重组到大肠杆菌和四膜虫的细胞当中去,发现大肠杆菌和四膜虫的确能够生成荧光蛋白。但是这种荧光蛋白发出的光比较弱也不稳定。

钱永健——杭州钱氏家族真的出了诺贝尔奖得主

科学家利用荧光蛋白制造出了能发出绿色荧光的老鼠

  美国加州大学圣地亚哥分校教授钱永健利用基因突变的方法,对荧光蛋白做了改造,让它发出的光更强也更稳定。原来的荧光蛋白只能发出绿色的光,叫做绿色荧光蛋白。钱永健对它进行了改造,让它能够发出各种各样的光。现在大家用的荧光蛋白基本上都是源自钱永健的实验室。

  2009年,钱永健展示一幅用不同颜色的萤光蛋白质在细菌培养盘上作出的图画。他称,萤光蛋白质注射到人体后可协助定位疾病的病变部位,提升医疗效果。(图片来源:香港文汇报)

  荧光蛋白除了用来制造会发荧光的宠物以外,在生物学研究上它的用途非常广泛。比如说我们想要知道一种蛋白质在细胞里面处于什么样的位置,我们就可以让这种蛋白质结合上荧光蛋白,然后把它放到细胞当中用光线一照,看哪个地方发出了荧光就知道这个蛋白质跑到哪里去了。这样就可以随时追踪细胞的活动。所以荧光蛋白是细胞生物学研究的一个非常重要的工具。因为这个原因下村修、沙尔菲和钱永健分享了2008年诺贝尔化学奖。没有办法继续进行做后续实验的普拉色是不是很亏?

华裔诺奖得主钱永健离世 方舟子:天生的分子工程师

2008年,华裔科学家钱永健站在诺奖领奖台上(资料图片)

  钱永健出身于美国不会讲汉语,他的父母都来自中国大陆,他的父亲是毕业于麻省理工学院的工程师,他的两个舅舅都是麻省理工学院工程学教授,他的哥哥钱永佑也曾经在麻省理工学院学工程,后来成为著名的神经生物学家,所以钱永健曾经说:我天生就是干工程师活的。他把他对荧光蛋白的改造当成是分子工程。(科普脱口秀作者:方舟子)

  出品人:陆先高

  总监制:杨谷

  制片人:战钊

  主讲人:方舟子

  策 划:金赫

  制 作:光明网科普事业部

  出 品:科普中国

科普作家方舟子谈钱永健:天生就是干工程师活的

[责任编辑:吴劲珉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开