谭铁牛:人工智能一甲子 热潮尤需冷思考

2016-08-31 18:04 来源:《中国科学报》  我有话说
2016-08-31 18:04:05来源:《中国科学报》作者:责任编辑:蒲潇

  谭铁牛

  ■本报记者 丁佳

  2016年对人工智能来说是不平凡的一年,从1956年提出至今,人工智能已经走过了60年的历史。人工智能已经取得了巨大进步,呈现爆发增长之势,但总体上还处于初级阶段,虽然还远不足以威胁人类生存,但其社会影响应得到高度重视。

  2015年全球人工智能市场规模为1270亿美元,到2018年预计超过2000亿美元。许多国家已将发展人工智能上升到国家战略。

  在近日召开的中国人工智能大会上,中国科学院院士谭铁牛表示,人工智能领域正在呈现出一系列的新动态,如人工智能热潮全球化、产业竞争白热化、投资并购密集化、人工智能应用普适化、人工智能服务专业化、基础平台开源化、关键技术硬件化、技术方法集成化、学科创新协同化、社会影响大众化等等。

  “以AlpahGo为代表的人工智能产品的突出表现,提高了人们对人工智能技术的期望值,但在当前的热潮下,首先应当保持警醒的心态。任何事物的发展,有高潮就会有低谷,这是客观规律。”谭铁牛说。

  从最新的新兴技术成熟度曲线上看,智能机器人、认知专家顾问、机器学习、自动驾驶汽车等人工智能热门技术正处于“期望膨胀期”,那么随后就可能进入“幻灭期”。因此,热潮之下尤其需要冷静思考,切忌对人工智能提出过高的期望。

  “人工智能切忌跟风。找‘风口’不如找‘关口’,也即寻找发展的瓶颈,突破瓶颈就能够开创新天地,抢占先机,引领发展。要不忘初心,回归人工智能的本原,也就是模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统,探寻智能的本质,并研制出具有类人智能的智能机器。”他说,“还要苦练内功,重视前沿基础理论研究。”

  前沿基础理论是人工智能技术突破、应用创新和可持续发展的基石,谭铁牛认为,不能被诸如深度学习等当下的热点一叶障目,要静心思考如何克服现有瓶颈,做到“百尺竿头,更进一步”,长远规划,寻找人工智能发展的下一个关口。

  “我们要以史为鉴,人工智能一甲子之际,需要总结回顾过去60年的成功经验、失败教训、发展瓶颈、技术趋势和社会影响等。对过去看得更深,对未来才能看得更准。”谭铁牛说。

  当前,中国人工智能科技和产业正面临着重大的发展机遇,同时也面临着诸多挑战,如战略思维、冒险精神还不足等。那么在当前背景下,中国如何抢抓人类社会智能化转型期的发展机遇呢?

  谭铁牛认为,应当在顶层设计方面制定人工智能创新发展的战略规划,推动人工智能诸多利好政策的及时落地,建设我国自主可控的人工智能创新体系,建设开放共享的人工智能创新发展平台,发挥互联网大国优势,把数据和用户资源优势转化为人工智能技术优势,深化人工智能技术推广应用,做大做强智能产业,加强人工智能教育与科普,培养高素质人才队伍,以及支持人工智能社会学研究等。

  “作为信息化智能化时代的关键智能技术,人工智能将日益成为新一轮产业革命的引擎,必将深刻影响国际产业竞争格局和一个国家的国际竞争力。中国应该以推进‘互联网+’和‘中国制造2025’战略为契机,加快相关规划与政策的落地,释放出‘智能红利’,走出一条中国特色的人工智能强国之路。”谭铁牛最后表示。

[责任编辑:蒲潇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有