邓稼先逝世30周年:还原真实才是最深的怀念

2016-08-26 10:00 来源:科学网-中国科学报  我有话说
2016-08-26 10:00:15来源:科学网-中国科学报作者:责任编辑:肖春芳

  科学网讯(见习记者 李晨阳 通讯员吴明静)2014年,一篇纪念“两弹元勋”邓稼先的文章悄然流行,题目起得非常动人:《有一种爱情叫国家机密》。文中写道:“整整28年,邓稼先不知去向、生死未卜,妻子许鹿希信守离别时相互托付的诺言,无怨无悔、痴情等待。”

  然而,这篇“深情款款”的文章却引发了争议。与邓稼先熟识的人,都称上述说法为“可笑的谬误”。更有人指出:“老邓功勋卓著,又何须画蛇添足?”

  时值邓稼先逝世30周年,《中国科学报》记者联系到其生前的工作单位。几位曾与邓稼先共事的老先生对采访给予很大支持,他们希望能修正一些以讹传讹的说法,因为“如实还原历史细节,才是对邓院长最好的纪念,也是对后人最好的教育。”

  让我们看看,围绕着邓稼先,都曾有过哪些真真假假的传言呢?

邓稼先逝世30周年:还原真实才是最深的怀念

邓稼先一家(网络图片)

  邓稼先抛妻别子数十年?

  这是最典型的一个误会。

  据邓稼先生前的学术秘书——竺家亨研究员回忆,邓稼先是在1958年夏天调到二机部九所(中国工程物理研究院前身)理论部工作的。

  从1958年到1972年的这14年间,邓稼先一直和妻儿一起在北京生活。直到1972年后,他才调往四川省梓潼县,在那里一直工作到病重返京。

  “外面有好多报道,说老邓一到这个单位,就被分配到茫茫戈壁滩上,其实根本不是这样!”竺家亨告诉《中国科学报》记者,在北京的那几年,邓稼先的工作单位离家只有一站之遥。

  不过,邓稼先的夫人许鹿希确实并不知道丈夫的工作地点和工作内容。因为保密规定,邓稼先乘坐公交车时甚至不能在附近的公交站下车,总是在稍远的地方下车,再步行到单位。

  随着时间推移,许鹿希和丈夫的小同事们也逐渐熟悉起来。一贯忠厚耿直的邓稼先教同事们“骗”许鹿希:“要是她在单位附近看见你们,就告诉她你们是来这边办事儿的!”

  尽管工作繁忙,但大多数时间,邓稼先是可以天天回家的。那时候,邓稼先每晚组织大学生们学习中子理论,常常一上课就上到半夜11、12点。附近地区当时还很荒凉,土路两边是大片的高粱地。为了确保邓稼先的安全,领导总会派两名大学生送他回家,竺家亨就常常接到这样的任务。

  邓稼先和许鹿希所住的宿舍楼,四周都是铁丝网,看门的大爷每晚10点就锁门睡觉了。在这种情况下,竺家亨他们只能把铁丝网拽出很宽的一条空隙,帮助身材高大的邓稼先钻过去,再把他那辆半新的自行车举起来递送过去。

邓稼先逝世30周年:还原真实才是最深的怀念

邓稼先

  邓稼先夫妇放弃了美国的优越生活?

  原九所所长、曾与邓稼先长期共事的李德元研究员告诉记者,许鹿希曾多次对他说:“现在很多地方都在讲,我们是抛弃了美国的优越生活回到中国的。但我们在美国的时候,其实是很清贫的。”

  李德元很能理解许鹿希对这种说法的不满:“很多时候,正是这些过度的、不实的宣传,反而把那一代知识分子内心真正发光的东西都掩盖住了。”

  在他看来,当时的知识分子归国是一个自然而然的选择:“建国初期,全国上下百业待兴,很有秩序。当旅居海外的中国人,得知自己的祖国正在起工业、兴科技,那份向往是是发自内心的,并不需要动员和宣传。”

  邓稼先从不追求生活享受?

  其实,在竺家亨眼里,邓稼先是个富有生活情趣的人。每逢工作有所突破,他常会主动提出请大家吃顿好的。

  一次任务完成后,邓稼先兴致颇佳,对手下的几个大学生说:“今天我们放假,大家晚上有兴趣吗?我请你们去听戏!”

  大伙儿虽然高兴,但也心怀顾虑:这临时想去听戏,恐怕票早就卖完了吧?邓稼先却不担心。当晚,他带着5、6个大学生到戏院门口,专门等人退票,大家果真也都如愿进了剧场。

  “当时,我们几个年轻人挺不好意思,反倒是老邓,逢人便问‘有票吗?有票吗?’”竺家亨笑着回忆。

  “但是老邓这辈子,没有享过一天福。”李德元说。邓稼先,这个出身于书香门第的高级知识分子,对个人生活毫不讲究,不挑吃、不挑穿、不挑住。建所初期,大家都参加义务劳动,尽管“一看就是个没干过活的人”,他还是认真地参与工地建设。

  当时的工地食堂非常简陋,连桌椅都没有,人们打好饭菜只能端出来在露天就餐,经常是几个人一伙,蹲在地上吃。

  邓稼先常常吃着吃着,就把饭盒放在地上,跟别人聊起工作来。有好几次,他的饭菜被工地上放养的鸡钻了空子。

  “我们看到他的饭又被鸡啄了,又好笑,又不好意思,都纷纷把自己的饭菜拨给他。”竺家亨笑道。

[责任编辑:肖春芳]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 丰收的礼赞

[值班总编推荐] [庆祝改革开放...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有