English
赘肉岿然不动?专家教你减肥的正确打开方式
2016-08-11 12:09 来源:光明科普  我有话说

  【核心提示】

  炎炎夏日,姑娘们出门大都喜欢清凉着装。因此减肥总是许多女性的第一要务,姑娘们总是看自己肚子上、大腿上、胳膊上的赘肉不顺眼,希望通过各种减肥方式让它们通通消失。然而,事与愿违的是,即使用出了“洪荒之力”来减肥,却发现赘肉依然岿然不动。那么,生活当中都有哪些减肥方法?哪些奇葩的减肥方法最不可取?怎样减肥才健康?带着这些疑问本期《科学大求真》小编特别邀请到中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长何丽,以及明星教练金珂帆,共同来为小伙伴们解读怎样减肥才健康?

  【本期专家】

赘肉岿然不动?专家教你减肥的正确打开方式

中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长 何丽

  何丽,中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长,研究员,硕士生导师。主要研究领域为营养与慢性病,营养健康教育,营养健康管理。

  曾参加国内、外二十多项重大科研课题的研究工作,包括科技部十五攻关课题《我国人群钙和铁的膳食参考摄入量(DRIs)的研究》、十一五科技支撑课题《我国重点人群铁、钙需要和膳食评估应用研究》、卫生行业专项金《控制微量营养素缺乏的关键技术研究及应用》、863计划《促进生长发育的营养强化食品的研究与开发》等重大课题。

赘肉岿然不动?专家教你减肥的正确打开方式

明星教练 金珂帆

  金珂帆,曾刊登健与美、健美先生、魅力先生等杂志。AASFP亚洲运动及体适能高级私人教练。AASFP康复后体适能认证教练。CROSSCORE旋转悬吊国际认证教练。TRX STA悬吊式训练国际认证教练。Schwinn十字星铜级认证教练。

  【精彩内容】

  Q:你见过最奇葩的减肥方式是什么?会带来哪些影响?

  A:最不靠谱的就是用保鲜膜去包裹自己的身体,然后做一些运动,以为这样可以出更多的汗,减少更多的脂肪。其实不然,保鲜膜会阻挡汗腺排出水分。会让你的体温升高,持续运动会存在一些安全隐患。

  Q:正确减肥、减掉的“肥”应该是身体的哪些物质?

  A:人体是由几个部分组成的,有水分、肌肉组织、骨骼、脂肪。我们要科学减肥的话,最主要减掉的是你的脂肪,你的皮下脂肪部分,还有你的内脏脂肪。

  Q:对于特别肥胖的小伙伴减肥时哪些问题需要特别注意?

  A:体重超过100公斤的超重人士,他们如果要运动减肥的话,首先要注意的是安全问题。因为有一些运动方式他们不适合做,比如说不适合跑步、跳跃等一些可能会损伤到关节的运动,他们需要做一些更安全的运动,并且需要在教练的指导下才可以。

  Q:有人说跑步会让你的小腿肌肉变粗这是真的吗?

  A:跑步是不会让你小腿变粗的,但是一些不良的跑步姿势可能会让小腿过度发达。

  Q:减肥的目标是什么?是瘦下来就好吗?

  A:大家有一个误区,觉得减肥的过程中,只要把体重减下来就好,其实这是一个误区。每个人的身体成份是不一样的,大家减肥的过程中不要关注称上低了几斤,最好是去做一个身体成份的测定。当你在减肥、控制体重的过程中,虽然你的体重没有掉几斤,但是你会惊喜的发现你的腰围变小了,你变的比以前更结实了,其实是你的身体成份发生了改变,肌肉的比例升高了,这才是一个最好的效果,达到了减肥的最高境界。

  (光明网科普事业部出品)

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有