王巍:光纤陀螺技术的发展与应用
2016-08-05 18:24 来源:光明网-科普频道  我有话说

  20世纪70年代中期伴随着光纤通信技术的发展,光纤传感技术也随之发展起来。在“2016纪念光纤发明50周年大会”上,王巍院士就光纤传感的适应性,光纤传感与工程应用的系统优化等问题与大家展开了探讨。

  光纤陀螺在欧美国家得到高度重视和广泛应用,其精度覆盖范围之广、应用范围之大都是以往其他陀螺所无法比拟的。

  王巍表示“光通信产业及大规模集成电路的迅速发展更是显著推动了光纤陀螺的发展,使其成为21世纪惯性测量与制导领域的主导产品和研究重点之一,备受世界各国关注。”

  然而目前我国在光纤陀螺工程化和产业化方面还存在一些问题,要想解决这些问题,王巍表示需要在三个主要方面进行优化“第一点是光纤对环境的承受能力、第二点,是否与工程应用相结合的光纤传感系统优化。第三点,光电子器件和光纤传感系统需要进行协同设计以实现系统的最优”。

王巍:光纤陀螺技术的发展与应用  王巍,导航、制导与控制专家。1966年10月9日出生于陕西省汉中市,籍贯陕西汉中。1988年毕业于北京航空航天大学自动控制系,1991年获该校硕士学位,1998年于中国运载火箭技术研究院获博士学位。长期从事光纤陀螺与惯性系统等新型惯性技术研究工作。

敬请观看本期科技名家风采录——《王巍:光纤陀螺技术的发展与应用》

【动画】“管天之人”竺可桢

[责任编辑:张佳兴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有